منتدى رواية عشق

منتدى رواية عشق (https://r-eshq.com/vb/index.php)
-   ۩ إسلامِي هُو سر حَياتي ۩ (https://r-eshq.com/vb/forumdisplay.php?f=2)
-   -   تحريم صرف الخشية لغير الله تعالى (https://r-eshq.com/vb/showthread.php?t=280809)

мя Зάмояч 07-03-2025 01:36 AM

تحريم صرف الخشية لغير الله تعالى
 
قال الله تعالى: ﴿الَّذِينَ قَالَ لَهُمُ النَّاسُ إِنَّ النَّاسَ قَدْ جَمَعُوا لَكُمْ فَاخْشَوْهُمْ فَزَادَهُمْ إِيمَانًا وَقَالُوا حَسْبُنَا اللهُ وَنِعْمَ الْوَكِيلُ﴾ [آل عمران: 173]، وقال تعالى: ﴿الَّذِينَ يُبَلِّغُونَ رِسَالَاتِ اللهِ وَيَخْشَوْنَهُ وَلَا يَخْشَوْنَ أَحَدًا إِلَّا اللهَ وَكَفَى بِاللهِ حَسِيبًا﴾ [الأحزاب: 39].
وقال تعالى مخاطبًا نبيه صلى الله عليه وسلم: ﴿وَإِذْ تَقُولُ لِلَّذِي أَنْعَمَ اللهُ عَلَيْهِ وَأَنْعَمْتَ عَلَيْهِ أَمْسِكْ عَلَيْكَ زَوْجَكَ وَاتَّقِ اللهَ وَتُخْفِي فِي نَفْسِكَ مَا اللهُ مُبْدِيهِ وَتَخْشَى النَّاسَ وَاللهُ أَحَقُّ أَنْ تَخْشَاهُ﴾ [الأحزاب: 37].
وعن حذيفة رضي الله عنه قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: (إن رجلًا حضره الموت، فلما يَئِسَ من الحياة أوصى أهله: إذا أنا مت فاجمعوا لي حطبًا كثيرًا، وأوقدوا فيه نارًا، حتى إذا أكلَت لحمي وخَلَصَت إلى عظمي فامتُحِشَت، فخُذوها فاطْحنوها، ثم انظروا يومًا راحًا فاذْرُوه في اليم، ففعلوا، فجمعه الله فقال له: لم فعلت ذلك؟ قال: من خشيتك، فغفر الله له)؛ رواه البخاري برقم (3450)، ومسلم (2934)[1].
وفي حديث ابن عمر رضي الله عنهما في قصة أصحاب الغار: وكلهم دعا الله، وقال: (فإن كنت تعلم أني فعلت ذلك من خشيتك؛ ففرِّج عنا، فانساحت عنهم الصخرة)؛ رواه البخاري برقم (3465).
وعن ابن عمر رضي الله عنهما قال: قلَّما كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يقوم من مجلس حتى يدعو بهؤلاء الدعوات لأصحابه: «اللهم اقسِم لنا من خشيتك ما يحول بيننا وبين معاصيك، ومن طاعتك ما تبلِّغنا به جنتك، ومن اليقين ما تُهون به علينا مصيبات الدنيا، ومتِّعنا بأسماعنا وأبصارنا وقوتنا ما أحييتنا، واجعله الوارث منا، واجعل ثأرنا على من ظلمنا، وانصرنا على من عادانا، ولا تجعل مصيبتنا في ديننا، ولا تجعل الدنيا أكبرَ هَمِّنا ولا مبلغ علمنا، ولا تسلِّط علينا من لا يرحمنا»؛ رواه الترمذي برقم (3502)[2].
وعن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «لا يُحقِّر أحدكم نفسه»، قالوا: يا رسول الله، كيف يحقر أحدنا نفسه؟ قال: (يرى أمرًا لِله عليه فيه مقال، ثم لا يقول فيه، فيقول الله عزَّ وجل له يوم القيامة: ما منعك أن تقول في كذا وكذا؟ فيقول: خَشْيَة الناس، فيقول: فإياي كنت أحق أن تخشى)؛ رواه ابن ماجه برقم (4008)[
الفرق بين الخوف والخشية:
قال أهل العلم: الخوف يقع من العالم والجاهل، بخلاف الخشية، فهي خوف يصحَبه علمٌ، فلا تكون إلا من عالم غالبًا؛ قال الله تعالى: ﴿إِنَّمَا يَخْشَى اللهَ مِنْ عِبَادِهِ الْعُلَمَاءُ﴾ [فاطر: 28]، والله أعلم [4].
فصلٌ في معنى قوله تعالى: ﴿وَتَخْشَى النَّاسَ وَاللهُ أَحَقُّ أَنْ تَخْشَاهُ﴾:
قال الإمام المفسِّر الكبير أبو جعفر ابن جرير الطبري: قوله: ﴿وَتُخْفِي فِي نَفْسِكَ مَا اللهُ مُبْدِيهِ﴾ يقول: وتُخفي في نفسك محبةَ فراقه إياها لتتزوَّجها إن هو فارَقها، والله مُبدٍ ما تُخفي في نفسك من ذلك، وقوله: ﴿وَتَخْشَى النَّاسَ وَاللهُ أَحَقُّ أَنْ تَخْشَاهُ﴾ يقول تعالى ذكره: وتخاف أن يقول الناس: أمرَ رجلًا بطلاق امرأته، ونَكَحَهَا حين طلَّقها، والله أحقُّ أن تخشاه من الناس، وبنحو الذي قلنا في ذلك قال أهل التأويل؛ اهـ.
[1] وبنحوه عن أبي هريرة رضي الله عنه في «الصحيحين» أيضًا.
[2] حسنٌ: راجع:«صحيح وضعيف الترمذي» ـ الرقم المذكور ـ والله أعلم.
[3]صحيحٌ: راجع «مصباح الزجاجة» (4/ 182)، والله أعلم.
[4]راجع: «معجم التوحيد» (2/ 125)، و«موسوعة العقيدة والأديان والفرق والمذاهب المعاصرة» (3/ 1202).

مثلي قليل 07-03-2025 02:06 AM

جزاك الله خير
بارك الله فيك

غـرام الشوق 07-03-2025 02:29 AM

جزاك الله خير
وجعله في ميزان حسناتك

إيلاَن 07-03-2025 02:49 AM

شُكرًا عَلى الطَرح القَيِم بَوركَ العَطاء .

زمردة ❥ 07-03-2025 04:48 PM

يعطيك ربي ألف عافيه
بإنتظار جديدك بكل شوق.
لك مني جزيل الشكر والتقدير...
..}~ مودتي
:x35:

نور القمر 07-03-2025 10:42 PM

جزاك الله خيرا
جعله في ميزان حسناتك


الساعة الآن 04:57 AM

Powered by vBulletin Hosting By R-ESHQ
HêĽм √ 3.1 BY: ! RESHQ ! © 2010
new notificatio by R-ESHQ
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.
تنويه : المشاركات المطروحة تعبر عن وجهة نظر أصحابها وليس بالضرورة تمثل رأي أدارة الموقع