منتدى رواية عشق

منتدى رواية عشق (https://r-eshq.com/vb/index.php)
-   ۩ إسلامِي هُو سر حَياتي ۩ (https://r-eshq.com/vb/forumdisplay.php?f=2)
-   -   مواضع تشرع فيها البسملة وجوبا أو استحبابا (https://r-eshq.com/vb/showthread.php?t=146661)

نور القمر 12-12-2021 03:10 PM

مواضع تشرع فيها البسملة وجوبا أو استحبابا
 


مواضع تُشرع فيها البسملة
(وجوباً أو استحباباً)


1- عند الأكل: لحديث عمر بن أبي سلمة مرفوعاً: "يا غلام سم الله وكل بيمينك..." متفق عليه.



2- عند الذبح: لحديث رافع بن خديج مرفوعاً: " ما أنهر الدم وذكر اسم الله عليه فكل...." متفق عليه.



3- عند دخول المنزل: لحديث جابر مرفوعاً: " إذا دخل الرجل بيته فذكر الله عند دخوله وعند طعامه قال الشيطان لا مبيت لكم ولا عشاء....." رواه مسلم.



4- عند الوضوء: لحديث أبي هريرة مرفوعاً: " لا وضوء لمن لم يذكر اسم الله عليه " رواه أبو داود.



5- عند الجماع: لحديث ابن عباس مرفوعاً: " أما لو أن أحدكم يقول حين يأتي أهله: بسم الله، اللهم جنبنا الشيطان وجنب الشيطان ما رزقتنا، فإنه إن يقدر بينهما ولد لم يضره شيطان أبداً " متفق عليه.



6- عند وضع الميت في القبر: لحديث ابن عمر مرفوعاً: " إذا وضعتم موتاكم في قبوركم فقولوا، بسم الله وعلى ملة رسول الله صلى الله عليه وسلم " رواه أحمد.



7- عند ركوب الدابة: لقوله تعالى: ﴿ وَقَالَ ارْكَبُواْ فِيهَا بِسْمِ اللّهِ مَجْرَاهَا وَمُرْسَاهَا إِنَّ رَبِّي لَغَفُورٌ رَّحِيمٌ ﴾ [هود: 41].



8- عند الوقوع من الدابة: عن رجل قال: " كنت رديف النبي صلى الله عليه وسلم فعثرت دابته فقلت: تعس الشيطان، فقال: لا تقل تعس الشيطان فإنك إذا قلت ذلك تعاظم حتى يكون مثل البيت ويقول: بقوتي، ولكن قل: بسم الله، فإنك إذا قلت ذلك تصاغر حتى يكون مثل الذباب " رواه أبو داود.



9- عند التألم والمرض: يضع يده على موضوع الألم ويقول ما جاء في حديث عثمان بن أبي العاص أنه شكا إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم وجعاً يجده في جسده منذ أسلم، فقال له رسول الله صلى الله عليه وسلم: ضع يدك على المكان الذي تألّم من جسدك وقل: " بسم الله ثلاثاً، وقل سبع مرات: أعوذ بعزة الله وقدرته من شر ما أجد وأحاذر " رواه مسلم.



10- عند الخروج من المنـزل: لحديث أنس مرفوعاً: " إذا خرج من بيته فقال: بسم الله توكلت على الله ولا حول ولا قوة إلا بالله يقال حينئذ: هُديت وكفيت ووقيت، فتتنحى له الشياطين فيقول شيطان آخر: كيف لكم برجل قد هُدي وكُفيَ ووقي " رواه أبو داود والترمذي.



11- عند دخول الخلاء: لحديث علي مرفوعاً: " ستر ما بين أعين الجن وعورات بني آدم إذا دخل أحدهم الكنيف أن يقول بسم الله " الحديث رواه الترمذي وقال:" إسناده ليس بذاك القوي " وله شواهد يتقوى بها من حديث أنس وأبي سعيد وابن مسعود ولذلك حسنه ابن حجر، ونقل النووي الإجماع على مشروعية التسمية عند دخول الخلاء.



12- في أذكار الصباح والمساء: لحديث عثمان بن عفان قال: قال النبي صلى الله عليه وسلم: " ما من عبد يقول في صباح كل يوم ومساء كل ليلة: " بسم الله الذي لا يضر مع اسمع شيء، في الأرض ولا في السماء وهو السميع العليم " ثلاث مرات فيضره شيء " رواه أحمد أبو داود والترمذي وحسنه ابن باز.



• قال شيخ الإسلام في الاختيارات (صـ51): " وتكتب البسملة أوائل الكتب كما كتبها سليمان، وكتبها النبي صلى الله عليه وسلم في صلح الحديبية وإلى فيصر وغيره، وتُذكر في ابتداء جميع الأفعال، وعند دخول المنزل وعند الخروج منه للبركة وهي تطرد الشياطين، وإنما تستحب إذا ابتدأ فعلاً تبعاً لغيرها لا مستقلة فلم تجعل كالهيللة والحمدلة ونحوها ".






خالد الشاعر 12-12-2021 03:32 PM

جزاكى الله خير الجزاء
ونفع بكِ على الطرح القيم
وجعله في ميزان حسناتكِ
وألبسكِ لباس التقوى والغفران
وجعلكِ ممن يظلهم الله في يوم لا ظل إلا ظله
وعمر الله قلبكِ بالأيمان

بنت الشام 12-12-2021 03:52 PM

سلمت آناملك آلمتألقه لروعة طرحهآ..
ودي لك ولروحك ,,~

شيخة الزين 12-12-2021 04:12 PM

جزاك الله من الخير اكثره
ومن العطـاء منبعـه
لاحرمنـا البآريء وإيـاك من واسع جنانـه

Şøķåŕą 12-12-2021 07:15 PM

تميز في الانتقاء
سلم لنا روعه طرحك
نترقب المزيد من جديدك الرائع
دمت ودام لنا عطائك
لكـ خالص احترامي

мя Зάмояч 12-12-2021 11:40 PM

جزاك الله خيـر
بارك الله في جهودك
وأسال الله لك التوفيق دائما
وأن يجمعنا على الود والإخاء والمحبة
وأن يثبت الله أجرك


الساعة الآن 01:52 AM

Powered by vBulletin Hosting By R-ESHQ
HêĽм √ 3.1 BY: ! RESHQ ! © 2010
new notificatio by R-ESHQ
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.
تنويه : المشاركات المطروحة تعبر عن وجهة نظر أصحابها وليس بالضرورة تمثل رأي أدارة الموقع