منتدى رواية عشق

منتدى رواية عشق (https://r-eshq.com/vb/index.php)
-   ✦ هدِير الوَرق العَام ✦ (https://r-eshq.com/vb/forumdisplay.php?f=8)
-   -   =={يا ولدي}!!= (https://r-eshq.com/vb/showthread.php?t=164230)

بنت الشام 03-20-2022 03:17 PM

=={يا ولدي}!!=
 
==={يا ولدي}!!=====
"
كم لك من الأصحاب والجلساء ممن تأنس بهم، وتقضي بصحبتهم أوقاتاً نفيسة هي أغلى ما تملك من ساعات عمرك. وأنا لا أعترض في الصحبة، ولكني أشير عليك بالاختيار، فإن المستشار مؤتمن. فتذكر يحفظك الله أنني أنصحُ لك، وأبرُّ بك من أصحابك كلهم، وأَحَّرصُ على الخير لك. فالولد كما يقال فلذة الكبد.
في الأدب المفرد"عن عائشة رضي الله عنها، قالت: قال أبو بكر: والله ! ما على وجه الأرض رجل أحب إلىّ من عمر، فلما خرج رجع، قال: كيف قلتُ يا بُنيه؟ فقلت لـه، فقال: أعز عليّ والولد ألوط". والشاهد قول أبي بكر رضي الله عنه: "والولد ألوط" أي: أقرب وألصق بالقلب. وأحب من كل أحد.

يا ولدي!
تخيّر من أصحابك صفوتهم، وانثر وراء ظهرك حثالتهم، ولا تبالهم بالك. فإنك إن لم تقطع عنك حبالهم، أوثقوك فيها، وألقوك في غاية الجبّ، وتولوا عنك ولسان حال أحدهم يقول: أكله الذئب..!
فذئب الإنسان قرينه وشيطانه، فاجتنب رفقاء السوء، فإنهم إخوان الشياطين، وإياك أن يخدعوك، واحذرهم أن يفتنوك. واعتصم بدينك؛ تسلم. وصن شرفك؛ تغنم.
تذكر يا ولدي! أن{ الْأَخِلَّاءُ يَوْمَئِذٍ بَعْضُهُمْ لِبَعْضٍ عَدُوٌّ إِلَّا الْمُتَّقِينَ}, وأن" الرجل على دين خليله, فلينظر أحدكم من يخالل".
والأخلاء فيهم الغثّ والسمين، ومنهم الخائن والأمين، فعليك بالتقاط الدّر، ورمي الأصداف.

اعلم يا ولدي!
ان اختيار الصديق الوفي أمر بالغ الأهمية لا يهمله الأريب، ولا يستغني عنه الأديب.
فإذا رغبت في مودة صاحب، أو مجالسة أحد؛ فاحرص على مَن تأمنه على دينك، وسرك, مَن يأمرك بالخير ويعينك عليه، ويذكرك إذا نسيت، وإذا استنصحته أواستشرته؛ محَّضَ لك نصحه ورأيه. يسرك إن جلست إليه، وإن ذُكِرت في مجلس حضره؛ زانك ثناؤه. مأمون في السراء، مأمول في الضراء.

إن أخال الصدق من كان معك --- ومن يضـر نفسه لينفعك
ومن إذا ريب الزمان صدعك --- شتت فيك شمله ليجمعك

وأمَّا خدين السوء، وكيِر الحداد، الهمَّاز اللمَّاز، الطبال المائن، البطال الخائن، فإياك وإياه، وإياك أن تغفل عنه؛ فيرديك، واحذر أن تقترب منه؛ فيعديك.

واحذر مصاحبة اللئيم فإنها --- تعدي كما يعدي الصحيحَ الأجربُ

فجليس السوء إن ائتمنته؛ خانك، وإن استشرته خدعك، وإن طلبت نصحه؛ خذلك، يأمرك بالشر ويسبقك إليه.

أي بُني !
من كانت غايته في عزائم الأمور؛ فإنه لا يرضى بالظلمة من النور, ومن كانت همته علياء، سامى بفضله الجوزاء، وكان لنفسه أنصح من غيره، مغمورٌ شره في بحر خيره. الصلاح زينته، والتقوى حليته.


واعلم يا ولدي:x11:

أيــلُولَ 03-20-2022 03:24 PM

انتقاء متميز
بوركت الاكف لهذا الجلب
كل الامتنان

إيلاَن 03-20-2022 03:35 PM

~




يعافيك ربي على زاويتك الراقية
وشُكراً لطرحك المُميز وإختيارك الرائِع
عبق الجوري لِـ روحك .

بنت الشام 03-20-2022 03:52 PM

يسسلمو علي المرور:hr:

- سمَـا. 03-20-2022 03:57 PM

-












سلمت الأيادي ..
ويعطيك العافية لـ جمَال الآنتقاء
لروحك جنائن الورد.

بنت الشام 03-20-2022 04:06 PM

بشكركن علي المرور:239:


الساعة الآن 06:01 PM

Powered by vBulletin Hosting By R-ESHQ
HêĽм √ 3.1 BY: ! RESHQ ! © 2010
new notificatio by R-ESHQ
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.
تنويه : المشاركات المطروحة تعبر عن وجهة نظر أصحابها وليس بالضرورة تمثل رأي أدارة الموقع