منتدى رواية عشق

منتدى رواية عشق (https://r-eshq.com/vb/index.php)
-   ۩ إسلامِي هُو سر حَياتي ۩ (https://r-eshq.com/vb/forumdisplay.php?f=2)
-   -   تمام عبودية الملائكة (https://r-eshq.com/vb/showthread.php?t=16983)

نسر الشام 06-24-2018 05:45 AM

تمام عبودية الملائكة
 
تمام عبودية الملائكة


وصف الله الملائكة بأحسن صفات العبودية، فقال تعالى: ﴿ وَقَالُوا اتَّخَذَ الرَّحْمَنُ وَلَدًا سُبْحَانَهُ بَلْ عِبَادٌ مُكْرَمُونَ * لَا يَسْبِقُونَهُ بِالْقَوْلِ وَهُمْ بِأَمْرِهِ يَعْمَلُونَ ﴾ [الأنبياء: 26، 27].

فمن تمام عبوديتهم لله:
(1) أنهم لا يعصون الله ما أمرهم؛ قال تعالى: ﴿ لَا يَعْصُونَ اللَّهَ مَا أَمَرَهُمْ وَيَفْعَلُونَ مَا يُؤْمَرُونَ ﴾ [التحريم: 6].

(2) أنهم يخافون الله ويخشونه؛ قال تعالى: ﴿ يَخَافُونَ رَبَّهُمْ مِنْ فَوْقِهِمْ وَيَفْعَلُونَ مَا يُؤْمَرُونَ ﴾ [النحل: 50]، وقال تعالى: ﴿ وَهُمْ مِنْ خَشْيَتِهِ مُشْفِقُونَ ﴾ [الأنبياء: 28].

وثبت في الحديث: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم مر على ميكائيل ليلة المعراج، فقال النبي صلى الله عليه وسلم لجبريل: ((يا جبريل، ما لي لا أرى ميكائيل ضاحكًا، قال: إنه لم يضحك قط مذ خلقت النار))[1].

وعن أبي هريرة رضي الله عنه: أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ((إذا قضى الله الأمر في السماء، ضربت الملائكة بأجنحتها خضعانًا لقوله كأنها سلسلة على صفوان، فإذا فُزِّعَ عن قلوبهم، قالوا: ماذا قال ربكم؟ قالوا للذي قال: الحق، وهو العلي الكبير)).

"خُضعانًا" من الخضوع؛ أي: خاضعين لله، وقوله: ((كأنها سلسلة على صفوان))؛ أي: كأنه ضرب الحديد على الصفوان، وهو الحجر الأملس، ومعنى "فُزِّعَ عن قلوبهم": أزيل عنهم الفزع.

(3) أنهم لا يعترضون على أوامر الله: قال تعالى: ﴿ لَا يَسْبِقُونَهُ بِالْقَوْلِ وَهُمْ بِأَمْرِهِ يَعْمَلُونَ ﴾ [الأنبياء: 27].

(4) أنهم يسبحون الله لا يفتُرُون: قال تعالى: ﴿ لَا يَسْبِقُونَهُ بِالْقَوْلِ وَهُمْ بِأَمْرِهِ يَعْمَلُونَ ﴾ [الأنبياء: 27]، وقال تعالى: ﴿ وَالْمَلَائِكَةُ يُسَبِّحُونَ بِحَمْدِ رَبِّهِمْ ﴾ [الشورى: 5].

(هـ) والملائكة يصلون ويحجون؛ ففي صحيح البخاري قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((ألا تصُفُّون كما تصفُّ الملائكة عند ربها؟))، قالوا: كيف تصف الملائكة عند ربها؟ قال: ((يُتمُّون الصف الأول فالأول، ويتراصُّون في الصف)).

وتقدم أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال في ليلة المعراج: ((ثم رُفِع بي إلى البيت المعمور، وإذا هو يدخله كل يوم سبعون ألفًا لا يعودون إليه آخر ما عليهم)).

والبيت المعمور هو كعبة الملائكة في السماء، يحجون إليه، وهو بحيال الكعبة.

أبو علياء 06-24-2018 05:47 AM

جزاكم الله خيراً ونفع بكم
على الموضوع الرائع والمميز
وجعل كل ما تقدمونه في موازين حسناتكم
لكم مني ارق المنى
وخالص التقدير والاحترام

لذة مطر ..! 06-24-2018 06:23 AM

جزاك الله خير / يعطيك العافيه ..:20:

غـُـلايےّ 06-24-2018 09:43 AM

طررح يفوق آلجمآل ,
‎كعآدتك إبدآع في صفحآتك ,
‎يعطيك آلعآفيـه يَ رب ,
‎وبِ إنتظآر المزيد من هذآ الفيض ,
‎لقلبك السعآده والفـرح ..
‎ودي

حلوة الروح 06-24-2018 09:56 AM








تعلمت ان كلماتكِ عذبه بآآح بها قلبكِ قبل قلمكِ
مررت من هنا فزرعت احرفي دليل شكر وأنحناء لرقي اسلووبك ِوتألق عطركِ المعطاء
(( عزيزي ))
جميل دائمآ حرفك يحاكي النجوم في السماء
بارقة هي حرووفك تتلألأ كالنور في الظلام
لك باقآآآت من الشكر تنحني لحرفكِ الرائع !!

وووردي قبل رررردي ..


الآنـہہُــوثَـِہــهہً ♥









الياقوتة 06-24-2018 01:39 PM

جزاك الله خير وجعله بموازين حسناتك
واثابك الله جنة الفردوس
سلمت يمناك


الساعة الآن 12:17 AM

Powered by vBulletin Hosting By R-ESHQ
HêĽм √ 3.1 BY: ! RESHQ ! © 2010
new notificatio by R-ESHQ
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.
تنويه : المشاركات المطروحة تعبر عن وجهة نظر أصحابها وليس بالضرورة تمثل رأي أدارة الموقع