منتدى رواية عشق

منتدى رواية عشق (https://r-eshq.com/vb/index.php)
-   ۩ الرّسُول والصَّحابة الكِرام ۩ (https://r-eshq.com/vb/forumdisplay.php?f=4)
-   -   شرح حديث: فمن أحب أن يزحزح عن النار ويدخل الجنة (https://r-eshq.com/vb/showthread.php?t=180629)

بنت الشام 06-08-2022 03:05 PM

شرح حديث: فمن أحب أن يزحزح عن النار ويدخل الجنة
 
شرح حديث
"فمن أحبَّ أن يزحزحَ عن النار ويدخل الجنة.."

عن عبدالله بن عمرو بن العاص - رضي الله عنهما - قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((فمَن أحَب أن يُزحزَح عن النار ويدخل الجنة، فلتأتِه منيَّتُه وهو يؤمن بالله واليوم الآخر، وليأتِ إلى الناس الذي يحب أن يؤتى إليه))؛ رواه مسلم[1].

يتعلق بهذا الحديث فوائد:
الفائدة الأولى: هذا الحديث من جوامع كلمه وبديع حِكَمه صلى الله عليه وسلم[2]؛ فقد وضع فيه النبي صلى الله عليه وسلم قاعدة مهمة في التعامل بين الناس، فينبغي الاعتناء بها، وهي: (أن الإنسان ينبغي له ألا يفعل مع الناس إلا ما يحب أن يفعلوه معه)، فهذه القاعدة النبوية تدعوك إلى التعامل مع الناس كما تحب أن يتعاملوا به معك في جميع التعاملات، وكل الأحوال، كما تعلمنا هذه القاعدة النبوية الشريفة: ترك الكذب والخيانة، ورد الحقوق من الأمانات والعواري والديون إلى أهلها، وخلاصة ذلك: ضَعْ نفسك في أي موقف، ثم انظر ماذا تحب أن يُفعَل معك، فافعله مع غيرك في الموقف نفسه، ولو عمل الناس بهذه القاعدة الجليلة لم يؤذِ بعضهم بعضًا بغشٍّ أو كذب أو غير ذلك، ولم تتعطل مصالحهم الدينية ولا الدنيوية.

الفائدة الثانية: أهم مقاصد المسلم: النجاة من النار ودخول الجنة؛ ولذا فإنه يتعين عليه السعي في تحصيل كل ما يحقق له هذه الغاية العظيمة، وقد بينها النبي صلى الله عليه وسلم في هذا الحديث، وأجملها في أمرين عظيمين؛ أولهما: الإحسان في التعامل مع الخالق سبحانه وتعالى؛ وذلك بالإيمان بالله تعالى واليوم الآخر، والعمل بمقتضى هذا الإيمان، وثانيهما: الإحسان في التعامل مع الخَلْق؛ بأن يحب المسلم لأخيه ما يحب لنفسه، ويكره له ما يكره لنفسه.

الفائدة الثالثة: دل الحديث على أن من أسباب دخول الجنة: حسن الخُلق، وإشاعة المحبة والألفة بين المسلمين؛ وذلك بوضع هذه القاعدة العظيمة في التعامل، وهي قوله صلى الله عليه وسلم: ((وليأتِ إلى الناس الذي يحب أن يؤتى إليه))؛ فإن من أتى للناس ما يحب أن يفعلوه معه، لم يعاملهم إلا بالمحبة وحسن الخُلق.

[1] رواه مسلم في كتاب الإمارة، باب وجوب الوفاء ببيعة الخلفاء الأول فالأول 3/ 1472 (1844)، ومعنى قوله: ((يزحزح)): يباعد، و((منيته)): الموت، و((ليأتِ إلى الناس الذي يحب أن يؤتى إليه)): ليعامل الناس بما يحب أن يعاملوه به.
[2] ينظر: شرح النووي على صحيح مسلم 12/ 233.

♥мs.мooη♥ 06-08-2022 05:37 PM

طرحت فابدعت
دمت ودام عطائك

خالد الشاعر 06-08-2022 06:12 PM

جزاكى الله خير الجزاء
جعل يومكِ نوراً وَسروراً
وجبال من الحسنات تعآنقها بحورا
جعلها الله فى ميزان اعمالكِ
دام لنا عطائكِ

♡ Šąɱąя ♡ 06-08-2022 06:23 PM

جزاكم الله خيراً ونفع بكم
واثابكم الفردوس الاعلى من الجنه
وجعل كل ما تقدمونه في موازين حسناتكم
لكم مني ارق المنى
وخالص التقدير والاحترام

:kf1::f15::kf1:

мя Зάмояч 06-08-2022 11:22 PM

جزاك الله خيـر
بارك الله في جهودك
وأسال الله لك التوفيق دائما
وأن يجمعنا على الود والإخاء والمحبة
وأن يثبت الله أجرك

Şøķåŕą 06-09-2022 12:27 PM

سلمت الأيادي ..
ويعطيك العافية لـ جمال الآنتقاء
لروحك جنائن الورد .


الساعة الآن 07:32 PM

Powered by vBulletin Hosting By R-ESHQ
HêĽм √ 3.1 BY: ! RESHQ ! © 2010
new notificatio by R-ESHQ
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.
تنويه : المشاركات المطروحة تعبر عن وجهة نظر أصحابها وليس بالضرورة تمثل رأي أدارة الموقع