منتدى رواية عشق

منتدى رواية عشق (https://r-eshq.com/vb/index.php)
-   ۩ القُــرآن الكرِيــم ۩ (https://r-eshq.com/vb/forumdisplay.php?f=77)
-   -   آلآن وقد عصيت قبل وكنت من المفسدين | الآية 91 من سورة يونس (https://r-eshq.com/vb/showthread.php?t=267808)

Şøķåŕą 10-31-2024 09:44 AM

آلآن وقد عصيت قبل وكنت من المفسدين | الآية 91 من سورة يونس
 
تدبر الآية: آلآن وقد عصيت قبل وكنت من المفسدين
مشهد عِبرةٍ أن تجدَ جبَّارًا يَسترحمُ عندما تحيطُ به العقوبة، وقد كان لا يَرِقُّ للمسترحمين، ولا يلينُ جانبُه للمستضعَفين.


» تفسير الوسيط: تفسير الآية
ولما كان هذا القول قد جاء في غير أوانه، وأن هذا الإيمان لا ينفع لأنه جاء عند معاينة الموت، فقد رد الله-تبارك وتعالى- على فرعون بقوله- سبحانه - آلْآنَ وَقَدْ عَصَيْتَ قَبْلُ، وَكُنْتَ مِنَ الْمُفْسِدِينَ.
أى: آلآن تدعى الإيمان حين يئست من الحياة، وأيقنت بالموت، والحال أنك كنت قبل ذلك من العصاة المفسدين في الأرض، المصرين على تكذيب الحق الذي جاءك به رسولنا موسى- عليه السلام- والظرف «آلآن» متعلق بمحذوف متأخر، والاستفهام للتقريع والتوبيخ والإنكار.
وقوله: وَقَدْ عَصَيْتَ قَبْلُ جملة حالية من فاعل الفعل المقدر، أى: آلآن تدعى الإيمان والحال أنك عصيت قبل وكنت من المفسدين.
قال الإمام ابن كثير: «وهذا الذي حكاه الله-تبارك وتعالى- عن فرعون من قوله هذا في حاله ذاك.
من أسرار الغيب التي أعلم الله-تبارك وتعالى- بها رسوله- صلى الله عليه وسلم -، ولهذا قال الإمام أحمد بن حنبل- رحمه الله.
حدثنا سليمان بن حرب، حدثنا حماد بن سلمة، عن على بن زيد، عن يوسف بن مهران، عن ابن عباس قال: قال رسول الله- صلى الله عليه وسلم - «لما قال فرعون:آمنت أنه لا إله إلا الذي آمنت به بنو إسرائيل، قال جبريل لي يا محمد لو رأيتنى وقد أخذت حالا من حال البحر- أى طينا أسود من طين البحر- فدسسته في فمه مخافة أن تناله الرحمة» .
ورواه الترمذي، وابن جرير، وابن أبى حاتم في تفاسيرهم، من حديث، حماد بن سلمة وقال الترمذي: حديث حسن.
ثم ساق ابن كثير بعد ذلك جملة من الأحاديث في هذا المعنى» .

» تفسير القرطبي: مضمون الآية
قوله تعالى آلآن وقد عصيت قبل وكنت من المفسدين قيل : هو من قول الله تعالى .
وقيل : هو من قول جبريل .
وقيل : ميكائيل ، صلوات الله عليهما ، أو غيرهما من الملائكة له صلوات الله عليهم .
وقيل : هو من قول فرعون في نفسه ، ولم يكن ثم قول اللسان بل وقع ذلك في قلبه فقال في نفسه ما قال ، حيث لم تنفعه الندامة ; ونظيره .
إنما نطعمكم لوجه الله أثنى عليهم الرب بما في ضميرهم لا أنهم قالوا ذلك بلفظهم ، والكلام الحقيقي كلام القلب .

زمردة ❥ 10-31-2024 09:49 AM

بارك الله فيك لروعه طرح
لقلبك اصدق
الود :r4:

نور القمر 10-31-2024 12:49 PM

طرحَ عَذب ..!!
أختيآر أنيق وحضور صآخب
سلة من الوردَ وآنحناءة شكر لسموك

حاء 10-31-2024 04:55 PM

_


جزاكّ الله خُير علىّ مُـا قُدمتّ
ورزُقكّ بُكُل حَرف خّطتهَ أناملكّ جُزيل الحُسناتّ ض2

راوية 10-31-2024 05:40 PM

طرح روحانى قيم..
سافر بنا الى عالم الايمان والهدى..
سلمتم ولا عدمنا جديد طرحكم..
جعلها المولى بموازين حسناتكم..
دمتم برضى الرحمن..
تحيتي وجل تقديري واحترامي. :f15:

мя Зάмояч 10-31-2024 10:09 PM

جزاك الله خيـر
بارك الله في جهودك
وأسال الله لك التوفيق دائما
وأن يجمعنا على الود والإخاء والمحبة
وأن يثبت الله أجرك


الساعة الآن 11:08 PM

Powered by vBulletin Hosting By R-ESHQ
HêĽм √ 3.1 BY: ! RESHQ ! © 2010
new notificatio by R-ESHQ
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.
تنويه : المشاركات المطروحة تعبر عن وجهة نظر أصحابها وليس بالضرورة تمثل رأي أدارة الموقع