منتدى رواية عشق

منتدى رواية عشق (https://r-eshq.com/vb/index.php)
-   ⁂ غَرائـب وعجَائـب الصُّور ⁂ (https://r-eshq.com/vb/forumdisplay.php?f=59)
-   -   ما هي القصص المصورة ” الكومكس ” وكيف نشأت؟ (https://r-eshq.com/vb/showthread.php?t=276927)

زمردة ❥ 04-20-2025 08:55 PM

ما هي القصص المصورة ” الكومكس ” وكيف نشأت؟
 
ما هي القصص المصورة ” الكومكس ” وكيف نشأت؟

تتنوع موضوعات رسوم الكـومكس وأحداثها تبعًا للاهتمامات الشخصية المختلفة، وتقدم فرصًا للضحك تمتد من المسلسلات والدعابة السياسية إلى الحقائق المختلفة والتاريخ. يقدم بعضها نوعًا من التفسير الضمني للحياة الواقعية. وتساعد كل الكومكس في فهم طريقة تفكير شخصٍ واحدٍ على الأقل في منطقةٍ معينةٍ، كما تساعد في توحيد الآراء والصفوف تحت سقف الحس الشخصي والوطني، السياسي والاجتماعي، الميول والتصورات.




إن استخدام صور الكومكس في وسائل الإعلام المختلفة، وفي الكتب والتلفزيون والأفلام يدلّ على تنوع موضوعات الكومكس نفسها، ويكشف منظوراتٍ أخرى يمكن من خلالها كشف غموض الموضوع والرسالة.
نشأت القصص المصورة “الكومكس”
ظهرت أولى كتب هذا الفنّ الحقيقية عام 1933 كجائزة إعلانٍ في أحد البرامج، وبحلول 1935 أعيد طبع كتب وصحف رسوم الكـومكس بقصصٍ مبتكرةٍ وبيعت بأعدادٍ ضخمةٍ. خلال الحرب العالمية الثانية تعامل الكومكس مع الحرب والجريمة ووجد عددًا من القراء بين الجنود المرابطين خارج الحدود. وفي عام 1950 تم توجيه بعض من اللوم للكومكس بخصوص انحراف الشبان الأحداث واليافعين، لذلك استجابت الهيئات المعنيّة بنوعٍ من الرقابة الذاتية، ولكن استمر انتقاد بعض رسوم المغامرات.
في عام 1960، أصبح نقد كتب الكـومكس لعالم الإجرام والرذيلة أمرًا شائعًا خاصةً بين طلاب الجامعات، وبحلول القرن 21، حققت الكتب اليابانية (المانغا) شهرةً عالميةً كبيرةً بتأثيرها ومحتواها المتنوع والرائع، كما وعكس كومكس Zines ثقافةً فرعيةً مزدهرةً، واستخدمت كتب الكومكس غالبًا للتعامل مع موضوعاتٍ جديةٍ.
أشهر رسامي الكـومكس
  • ويل اسنر Will Eisner: هو الاسم الأشهر في مجال فن الكومكس، والذي لم يحب مطلقًا مصطلح “كومكس”، وابتكر مصطلح “الفن المتسلسل” أو Sequential Art.
  • هارفي كيرتزمان Harvey Kurtzman: اكتسب شهرته من رسم الكومكس في مراهقته، حيث دخل مجال صناعة كتاب الكومكس التجاري باكرًا وهو في سن 18.
  • جاك كيربي Jack Kirby: مصمّم شخصيّة كابتن أمريكا، والبطل الخارق Hulk، وقد عمل زمنًا في شركة Marvel Comics.
  • ستيف ديتكو Steve Ditko: هو من صنع البطل الخارق ” الرجل العنكبوت” أو سبايدر مان، إلى جانب Stan Lee في Marvel Comics.
  • نيل آدمز Neal Adams: كان مهتمًا بشكلٍ كبيرٍ بكتب الكومكس عندما كان طفلًا، وقد قوبلت تجربته الأولى لدخول هذا المجال بالرفض من قبل DC Comics.
  • بيرني رايتسون Bernie Wrightson: ويعرف بأستاذ الرعب، إذ إنّ له تأثيرًا عميقًا على أفلام الرعب، ومن أشهر أعماله في هذا المجال Swamp Thing مع الكاتب لين وين.
  • ميبيوس Moebius.
  • جين كيوارد Jean Giraud: ويشتهر بأنه واحدٌ من أعظم الفنانيين الأوربيين الملقب بـ ميبيوس، والذي يمزج السرعة والإبداع في رسوماته.
  • فرانك ميلر Frank Miller: فنان كتاب كومكس أمريكي، كان واحدًا من أكبر فناني الكومكس خلال الفترة ما بين 1970 و1980.





حاء 04-21-2025 04:24 AM

_



شُكرًا على النقل
لا حرمنا الله من عطآئك
والله يعطيك العآفية ،
دمت بخير :131: .,

نبضها مطيري 04-21-2025 04:32 AM

طرح اكتر من رائع
سلمت اناملك لروعه طرحها
ربي يعطيك الف عافيه

نور القمر 04-21-2025 04:40 PM


سلمت كفوفك ..
لطيب الجهد وَ تمُيز العطاء
لاحرمنا الله روائِع مجهوداتك
لقلبك الفرح.


مثلي قليل 04-22-2025 02:30 AM

يسلمو على الطرح الرائع
يسعدك ربي ض2

زمردة ❥ 04-23-2025 12:22 AM

حضُور مزهر بِ الجمآل في فضاء يعبق بالياسمين
كل الشكر على أطلالتكم المشرقه
إمتناني لكم./:52::kf1:




الساعة الآن 01:16 AM

Powered by vBulletin Hosting By R-ESHQ
HêĽм √ 3.1 BY: ! RESHQ ! © 2010
new notificatio by R-ESHQ
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.
تنويه : المشاركات المطروحة تعبر عن وجهة نظر أصحابها وليس بالضرورة تمثل رأي أدارة الموقع