منتدى رواية عشق

منتدى رواية عشق (https://r-eshq.com/vb/index.php)
-   ۩ القُــرآن الكرِيــم ۩ (https://r-eshq.com/vb/forumdisplay.php?f=77)
-   -   تفسير ” وسع كرسيه السموات والارض “ (https://r-eshq.com/vb/showthread.php?t=73081)

نور القمر 03-15-2020 08:00 PM

تفسير ” وسع كرسيه السموات والارض “
 






من أعظم الآيات فضلا في القرآن الكريم الآية رقم 255 من سورة البقرة، و التي يطلق عليها اية الكرسي ، و التي يقول فيها الله عز و جل: ” وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَ الأَرْضَ”، و كانت هناك اختلافات بين المفسرين حول المعنى المقصود من قول الله عز و جل.
معنى وسع كرسيه

أي وسع علمه
اتجه بعض المفسرين إلى ان المقصد من كلمة “كرسيه” في قول الله عز و جل في سورة البقرة: بسم الله الرحمن الرحيم “وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَ الأَرْضَ” هو علم الله، و ذلك أن علم الله يسع السماء و الأرض و ما بينهما، و قد روي عن سعيد بن جبير انه قال، قال ابن عباس: كرسيه هو علمه ، و في رواية أخرى ان ابن عباس اكمل قائلا: “ألا ترى إلى قوله: و لا يئوده حفظهما؟”، و يقصد بذلك بقية الآية في قوله الله عز و جل: “وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضَ وَلاَ يَؤُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ “، فالله سبحانه و تعالى لا يئوده حفظ ما علم من علم واسع لا ينتهي، و أحاط به مما في السموات و الأرض، و كما أخبرنا الله عز و جل عن ملائكته أنهم قالوا في دعائهم: “ربنا وسعت كل شيء رحمة و علما”، فعلم الله قد وسع كل شيء، و يقال انه من كلمة كرسي جائت كلمة كراسة و هي الصحيفة التي نسطر فيها العلم المكتوب.




[/quote]

أبو علياء 03-15-2020 08:12 PM

جزاكم الله خيراً ونفع بكم
واثابكم الفردوس الاعلى من الجنه
وجعل كل ما تقدمونه في موازين حسناتكم
لكم مني ارق المنى
وخالص التقدير والاحترام

ورد 03-15-2020 09:20 PM

قمــة في الروعــه
و سطور غاية في الجمال والروعة
ابداع وتميز وذوق راقي
تســلم انـاملك
يسعدك ربي
ويحفظك من كل مكروه
ولايحرمنا من ابداعاتك
مودتي

لَـحًـــنِ ♫ 03-15-2020 10:18 PM

فيضَ مَنَ الجَمــالْ الَذي سكبتهْ
تِلَكَ الَـأنــاملْ الَاَلمَــاَسيَةَ ..!
طًرّحٌ مٌخملَي ..,
كُلْ شَئَ مختلفْ هُنــا
يعطَيكـًم العآفية ..ولـآحرَمنآ منَكـًم
بإنتظَآرَجَديِدكًـم بشغفَ


شيخة الزين 03-15-2020 11:11 PM

أَثابَك الْلَّه خَيْر الْثَّوَاب ,,
وَلَا حَرَمَك,,اجْر مَاقَدَّمَت وَاجْر مِن اسْتَفَاد مِنْهَا
دُمْت بِحِفْظ الْلَّه وَتَوْفِيْقِه,,

غـُـلايےّ 03-15-2020 11:19 PM

طررح يفوق آلجمآل ,
‎كعآدتك إبدآع في صفحآتك ,
‎يعطيك آلعآفيـه يَ رب ,
‎وبِ إنتظآر المزيد من هذآ الفيض ,
‎لقلبك السعآده والفـرح ..
‎ودي


الساعة الآن 06:07 AM

Powered by vBulletin Hosting By R-ESHQ
HêĽм √ 3.1 BY: ! RESHQ ! © 2010
new notificatio by R-ESHQ
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.
تنويه : المشاركات المطروحة تعبر عن وجهة نظر أصحابها وليس بالضرورة تمثل رأي أدارة الموقع