منتدى رواية عشق

منتدى رواية عشق (https://r-eshq.com/vb/index.php)
-   𓇬 الطِّـب والصّحـة 𓇬 (https://r-eshq.com/vb/forumdisplay.php?f=26)
-   -   حقائق مدهشة عن العطس ! (https://r-eshq.com/vb/showthread.php?t=74508)

رحيل 03-24-2020 08:43 PM

حقائق مدهشة عن العطس !
 
العطس يبدأ من الأعصاب
قال الدكتور نيل كاو، المتخصص في أمراض الربو والحساسية في مركز أمراض الربو والحساسية في ولاية كارولينا الشمالية، إن “العطس يبدأ من الأعصاب”.
وأوضح كاو أن أجهزتنا العصبية جميعًا مُتصلة بالطريقة نفسها. لكن الإشارات التي تنتقل على طول الأعصاب ربما تتخذ طرقاً مختلفة قليلاً من وإلى المخ، مما ينتج عنه سيناريوهات مختلفة للعطس من شخص لآخر. وقال كاو: “هي إشارة عصبية تُخبر العقل أن هناك شيئاً في أنفك يجب إخراجه”.
يساعد في الحفاظ على سلامة جسمك
وأوضح كاو: “العطس جزء مهم من عمل المناعة، يساعد في الحفاظ على صحتنا، ويقينا الشم المتكرر”. وأضاف أن العطس يحمي الجسم بتنظيف الأنف من الفيروسات والبكتيريا. عندما يدخل شيء ما إلى أنفك، أو تواجه ما يثير “مركز العطس” في مخك، الذي يقع في الجزء السفلي من جذع الدماغ، تُرسل إشارات سريعة لتغلق حلقك بإحكام، وعينيك، وفمك، وبعد ذلك، تنقبض عضلات صدرك بشدة، ثم تنبسط عضلات حلقك بسرعة. ونتيجة لهذا، يخرج الهواء مع اللعاب والمخاط بقوة من فمك وأنفك.

العطس سريع للغاية
ينتقل العطس بسرعة تصل إلى 100 ميل في الساعة (161 كلم/ساعة)”، كم أن العطسة الواحدة يمكنها أن تُطلق في الهواء 100 ألف جرثومة.
نتف الحواجب قد يجعلك تعطس
ربما يثير نتف شعر حواجبك عصباً في وجهك، يغذي القنوات الأنفية. ونتيجة لهذا، تعطس.
لا تعطس أثناء النوم
عندما تنام، تدخل أعصاب العطس في حالة سُباث أيضاً، مما يعني أنك لا تعطس عادة عندما تنام.
ربما تجعلك التمرينات الرياضية تعطس
قال كاو: “قد تجعلك التمرينات تعطس”، موضحاً: “يزداد معدل تنفسك عندما تتعرض للإجهاد، ونتيجة لهذا يبدأ فمك وأنفك في الجفاف. لذا تكون ردة فعل أنفك رشح الماء، مما يجعلك تعطس”.

أطول فترة عطس استمرت لمدة 978 يوماً
سجلت هذا الرقم القياسي دونا غريفيثس من رسيستيرشاير بإنجلترا وفقاً للمعلومات الأساسية الموجودة في موقع مكتبة الكونغرس الأمريكي.
كيف توقف عطسة؟
على الرغم من أنها ليست طريقة مضمونة كلياً، قال كاو: “حاول التنفس من فمك، والضغط على نهاية أنفك”.

شيخة رواية 03-24-2020 08:46 PM

تسلم آياديك
موضوع جميل وإختيارك أجمل
كل الشكر لك على متصفحك ومجهودك
تحياتي لك واحتراماتي ~

عازف الليل مونامور 03-25-2020 02:39 AM

تسلم الايادي لروعة الانتقاء
وجمال الطرح دمتم بالتالق
تحيتي وتقديري

tarhal 03-25-2020 03:22 AM

_



لتسلم يمنآك ع طرحك القيم
:eq-35:

tarhal 03-25-2020 03:22 AM

_



لتسلم يمنآك ع طرحك القيم
:eq-35:

أبو علياء 03-25-2020 01:17 PM

كل الشكر لكم على الموضوع
القيم والمعلومات المفيدة
اتمنى لكم المزيد من التالق والتميز
يعطيكم العافيه على تقديم ماهو جديد ومفيد
لروحكم جنان الورد
دمتم بسعاده لا تغادر ارواحكم


الساعة الآن 01:10 AM

Powered by vBulletin Hosting By R-ESHQ
HêĽм √ 3.1 BY: ! RESHQ ! © 2010
new notificatio by R-ESHQ
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.
تنويه : المشاركات المطروحة تعبر عن وجهة نظر أصحابها وليس بالضرورة تمثل رأي أدارة الموقع