منتدى رواية عشق

منتدى رواية عشق (https://r-eshq.com/vb/index.php)
-   ۩ إسلامِي هُو سر حَياتي ۩ (https://r-eshq.com/vb/forumdisplay.php?f=2)
-   -   الأعمال بالنيات ولكل امرئ ما نوى (https://r-eshq.com/vb/showthread.php?t=75240)

لَـحًـــنِ ♫ 03-29-2020 05:51 PM

الأعمال بالنيات ولكل امرئ ما نوى
 












الأعمال بالنيات ولكل امرئ ما نوى

عن عمر بن الخطاب رضي الله عنه قال: قَالَ سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: (إِنما الْأَعمال بِالنِّيات وإِنما لِكل امْرِئ ما نوى، فمن كَانت هجرته إِلى دنيا يصِيبها أو إِلَى امْرأَة يَنكحها فهِجرته إِلَى مَا هاجر إِلَيه). متفق عليه واللفظ للبخاري.

النيات ) جمع نية وهي القصد وعزم القلب على أمر من الأمور. الهجرة: هي مفارقة دار الكفر إلى دار الإسلام خوف الفتنة وقصدا لإقامة شعائر الدين.
منزلة هذا الحديث في الدين:

هذا الحديث عظيم الموقع كثير الفائدة أصل من أصول الدين، قَالَ أبو داود: إنه نصف الفقه، وقال الشافعي رحمه الله: هذا الحديث ثلث العلم؛ وسببه كما قَالَ البيهقي وغيره : أن كسب العبد بقلبه ولسانه وجوارحه، فالنية أحد أقسامها الثلاثة، وأرجحها؛ لأنها تكون عبادة بانفرادها بخلاف القسمين الآخرين؛ ولأنَّ القول والعمل يدخلهما الفساد بالرياء ونحوه، بخلاف النية.

المعنى الإجمالي:

هذا الحديث العظيم، تضمن قاعدة جليلة من قواعد الإسلام، هي القياس الصحيح لوزن الأعمال، من حيث القَبول وعدمه، فإن النبي صلى الله عليه وسلم يخبر أن مدار الأعمال على النياتْ، فإن كانت النية صالحة، والعمل خالصًا لوجه الله تعالى، فالعمل مقبول، وإن كانت غير ذلك، فالعمل مردود، فإن الله تعالى أغنى الشركاء عن الشرك، ثم ضرب رسول الله صلى الله عليه وسلم مثلاَ يوضح هذه القاعدة الجليلة بالهجرة، فمن هاجر من بلاد الشرك، ابتغاء ثواب الله، وطلباً للقرب من النبي صلى الله عليه وسلم، وتعلم الشريعة، فهجرته في سبيل الله، والله يثيبه عليها، ومن كانت هجرته لغرض من أغراض الدنيا، فليس له عليها ثواب، وإن كانت إلى معصية، فعليه العقاب.

فوائد الحديث العقدية:

ـ مدار الأعمال كلها على النيات، فتصرفات المكلف تابعة لنيته، فتكون صحيحة إذا كان القصد صحيحًا، وتكون فاسدة إذا كان القصد فاسدًا.
ـ الحث على ملازمة الإخلاص لله في كل الأقوال والأعمال الظاهرة والباطنة، والحذر من الرياء والسمعة والعمل لغير الله، فهو محبط للعمل ومانع من الثواب، لأنّ الله سبحانه وتعالى لا يقبل من العمل إلاّ ما كان خالصاً له، وفي الحديث: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم : (قال اللَّهُ تبارك وَتعالى: أَنا أَغنى الشُّركاء عن الشِّرك من عمل عملا أَشرك فيه معي غيرِى تركْته وشركه). صحيح مسلم.
ـ أهمية الاعتناء بالقلوب في إصلاحها وتطهيرها، لأنها محل نظر الله تعالى، وفي الحديث: (فإنَّ الله لا ينظر إلى صوركم وأموالكم، ولكن ينظر إلى قلوبكم وأعمالكم) صحيح مسلم.
وفي الختام حريٌ بمن علم منزلة هذا الحديث ومكانته في الإسلام أن يجرد نيته في جميع أعماله وأقواله، ويجعلها خالصة لله تعالى، فكم من عمل عظيم صغرته النية، وكم من عمل يسير عظمته النية.










الأمير 03-29-2020 06:24 PM

https://d.top4top.io/p_15495an800.jpg

دره العشق 03-29-2020 08:05 PM

جزاك الفردوس الأعلى من الجنــــــــــان
لروعة طرحك القيم والمفيد
لـ عطرك الفواح في ارجاء المنتدى كل الأمتنان
أتمنى أن لاننــحرم طلتك الربيعية
لك أجمل التحايا و أعذب الأمنيات
عناقيد من الجوري تطوقك فرحاا
دمت بطاعة الله

shajan 03-30-2020 12:06 AM

بارك الله فيك
على روعة الطرح القيم

وبوركت جهودك
وفقك الله وسدد خطاك لكل خير

ونفعنا الله واياك بما طرح
بحفظ الله

الدكتور على حسن 03-30-2020 12:44 AM

كل الشكر وكل التقدير
على روعة ما قدمت لنا
ربنا يجازيك خير الجزاء
تحياتى وتقديرى
الدكتـور علـى

شيخة الزين 03-30-2020 04:08 AM

أَثابَك الْلَّه خَيْر الْثَّوَاب ,,
وَلَا حَرَمَك,,اجْر مَاقَدَّمَت وَاجْر مِن اسْتَفَاد مِنْهَا
دُمْت بِحِفْظ الْلَّه وَتَوْفِيْقِه,,


الساعة الآن 03:55 PM

Powered by vBulletin Hosting By R-ESHQ
HêĽм √ 3.1 BY: ! RESHQ ! © 2010
new notificatio by R-ESHQ
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.
تنويه : المشاركات المطروحة تعبر عن وجهة نظر أصحابها وليس بالضرورة تمثل رأي أدارة الموقع