الموضوع
:
تيبس وتشنج مفصل الكتف
عرض مشاركة واحدة
#
1
01-04-2021
عضويتي
»
1589
اشراقتي ♡
»
Jul 2020
كُـنتَ هُـنا
»
11-25-2022 (08:02 PM)
آبدآعاتي
»
425,283
تقييمآتي
»
264176
حاليآ في
»
في الأردن
دولتي الحبيبه
»
جنسي
»
حالتي الآن
»
الحمدالله
آلعمر
»
20سنة
الحآلة آلآجتمآعية
»
مرتبطة ♡
تم شكري
»
شكرت
»
مَزآجِي
»
мч ммѕ
~
تيبس وتشنج مفصل الكتف
يعتبر مرض تيبس الكتف من اكثر امراض مفصل الكتف شيوعا, و يصيب فئآت سنية مختلفة. من اكثر الفئات المصابة بهذا المرض, المرضى كبار السن المصابين بمرض السكر, و كذلك المصابين بمرض فى عضلة القلب. كما يحدث هذا المرض للاشخاص من مختلف الاعمار و ذلك نتيجة تقييد حركة الكتف لسبب ما مثل بعض حالات الكسور.
ينشأ هذا المرض من تليف حافظة مفصل الكتف و ما يتبع ذلك من التصاقات داخل المفصل و تقلص حجم العضلات المحيطة بالكتف.
يعانى المريض فى المرحلة الاولى من المرض من الآم شديدة فى المفصل مع قلة مدى الحركة فى المفصل, و يتبع ذلك تزايد فى قلة حركة المفصل فى جميع الاتجاهات حتى تنعدم الحركة تماما. و يعتبر التشخيص الاكلينيكى للمريض هو الطريقة الاساسية و الفاصلة فى تشخيص هذا المرض و ذلك لأن الوسائل المساعدة الاخرى مثل الاشعات و التحاليل عادة ما تكون سلبية فى المراحل ألاولى من المرض.
العلاج:
1-العلاج التحفظى: يقوم به طبيب العلاج الطبيعي
و يحقق هذا النوع من العلاج نتائج مرضية فى المراحل الاولى من المرض اما الحالات المتقدمة فيكون مسكنا للالام ومتحفظا عليها من التدهور و يشمل هذا العلاج على جلسات مكثفة من العلاج الطبيعى الفزيائي لفترة لا تقل عن ستة اسابيع مع بعض الادوية المصاحبة.
2-تحريك المفصل تحت مخدر عام: يقوم الطبيب باجراء بعض حركات المفصل تحت مخدر عام و ذلك تجنبا لتألم المريض اثناء اجراء هذة الحركات. و تتبع هذة الخطوة اجراء تمارين معينة للكتف تفاديا لتكرار حدوث التيبس. و تصلح هذة الطريقة فى العلاج علاج المرضى من ذوى الحالات المتوسطة و فى حالة فشل العلاج التحفظى.
3-المنظار الجراحى: تعتمد هذة الطريقة على ازالة الالتصاقات المتكونة داخل المفصل بواسطة المنظار الجراحى, و هذة الطريقة ناجحة جدا فى الحالات المتوسطة .
4- العلاج الجراحى المفتوح: يلجأ الطبيب الى هذة الطريقة فى الحالات المتقدمة و الحالات المهملة لفترة طويلة و التى ينتج عنها تيبس كامل فى مفصل الكتف وذلك لامتداد الالتصاقات الى كافة اجزاء المفصل مما يتعذر علاجها بالمنظار. و تتميز هذة الطريقة بنتائجها المبهرة و سرعة عودة المريض للحياة الطبيعية
وهناك من يقول انه افضل علاج هو بالحجامة والابر الصينية لعلاج الكتف المتجمدة
تساعد الحجامة علي تقليل التليف fibrosis بالمفصل
تقلل الالم في كل المراحل
تزيد من ليونة ومرونة الكتف
زيارات الملف الشخصي :
7526
إحصائية مشاركات »
المواضيـع
الــــــردود
[
+
]
[
+
]
بمـــعــدل : 244.81 يوميا
بنت الشام
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى بنت الشام
البحث عن كل مشاركات بنت الشام