الموضوع
:
تدبر القرآن: أهميته وحكمه
عرض مشاركة واحدة
01-26-2022
#
3
عضويتي
»
1396
اشراقتي ♡
»
Dec 2019
كُـنتَ هُـنا
»
منذ يوم مضى (04:17 AM)
آبدآعاتي
»
11,225,293
تقييمآتي
»
6467666
حاليآ في
»
ابو ظبي
دولتي الحبيبه
»
جنسي
»
حالتي الآن
»
الحمد لله
آلقسم آلمفضل
»
الآسلامي♡
آلعمر
»
28سنة
الحآلة آلآجتمآعية
»
مرتبط ♡
تم شكري
»
شكرت
»
التقييم
»
نظآم آلتشغيل
»
Windows 2000
مُتنفسي هنا
»
مَزآجِي
»
قَدَاسَة طُهِّرَ | | أَوْسِمَتِي | |
مجموع الأوسمة: 36
(في جيدها حبل من مسد)
د. تيسير الغول
ما يثير الانتباه في هذه الآية الكريمة كلمة (جيدها)؛ فالعرب تستخدمها دومًا للتعبير الحسن بدل العنق أو الرقبة؛ فالجِيد صفة ملازمة لنعومة العيش، وبما يطوِّق ذلك الجيد عقد من اللؤلؤ أو الذهب أو الجوهر، ولفظ الجيد يستخدم دومًا للوصف الجمالي الغَزَلي للمرأة دون غيرها؛ كما يقول الشاعر:
والجيدُ ذو طولٍ وحسن في بيا
ضٍ واعتدالٍ ليس ذا نكرانِ
يشكو الحُلِيُّ بعاده فله مدى الْ
أيام وسواس من الهجرانِ
أورد القرآن الكريم في غير موضع لفظَ العنق أو الأعناق للدلالة على ذلك العضو؛ كقوله تعالى: ï´؟ وَلَا تَجْعَلْ يَدَكَ مَغْلُولَةً إِلَى عُنُقِكَ ï´¾ [الإسراء: 29]، وقوله: ï´؟ إِنَّا جَعَلْنَا فِي أَعْنَاقِهِمْ أَغْلَالًا فَهِيَ إِلَى الْأَذْقَانِ فَهُمْ مُقْمَحُونَ ï´¾ [يس: 8]، ولكن الملاحظ أن استخدامها في مواضعها كان على سبيل الذم والتحقير، فما الحكمة هنا في استخدام لفظ الجيد بدل العنق في وصف أعتى امرأة للإسلام في التاريخ؟
تلك المرأة هي أم جميل، والتي كانت تفتخر أنها أعظم امرأة في قريش نسبًا ومكانة اجتماعية؛ فقد كانت رقبتها أو جيدها لا يخلو دومًا من عقود اللؤلؤ والذهب والجوهر، والتي كانت تتفاخر في نعومة جيدها بين أقرانها من نساء قريش؛ ولهذا فقد استخدم التعبير القرآني نفس المعنى الذي كان سائدًا في الدنيا وهو الجيد، وذلك من أجل التحقير والتقعير بما سيلاقيه هذا الجيد من عذاب يوم القيامة؛ فذلك الجيد الذي كان في الدنيا مطوَّقًا بالذهب والجوهر، سوف يتبدل في الآخرة، بحبل من مسد كعذاب دائم لها لا يزول.
وقد ذكرت التفاسير أن أمَّ جميل حين سمعت ما نزل فيها وفي زوجها من القرآن في سورة المسد، أتت رسول الله وهو جالس في المسجد عند الكعبة، وفي يدها فهر (حجر،)، فلما وقفت عليه أخذ الله ببصرها عن رسول الله فلم تَرَهُ، لكنها قالت: "قد بلغني أن محمدًا يهجوني، والله لو وجدته لضربت بهذا الفهر فاه، أما والله إني لشاعرة، ثم أنشأت تقول: (مذممًا عصينا) (وأمرَه أبينا) (ودِينَه قَلَيْنا)"، ثم انصرفت، قال النبي صلى الله عليه وسلم: ((ما رأتني، لقد أخذ الله ببصرها عني))، وقد كانت قريش تسمِّي رسول الله مذممًا، يسبُّونه به، وكان رسول الله يقول: ((ألا تعجبون لِما يصرف الله عني من أذى قريش؟ يسبون ويهجون مذمَّمًا، وأنا محمد)).
الطريف واللافت أن الرقبة هي العضو البشري الوحيد الذي ذُكر بأربعة أسماء مختلفة في القرآن الكريم؛ فسُميت: بالعنق، والجيد، والرقبة، والعِطف، وسميت الرقبة بالعِطف في قوله تعالى: ï´؟ ثَانِيَ عِطْفِهِ ï´¾ [الحج: 9]، وسُمِّيت بذلك لأنها تعطف بالرأس؛ أي: تثنيه ذات اليمين وذات الشمال، والله أعلم.
سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ
فترة الأقامة :
1957 يوم
الإقامة :
دبي
معدل التقييم :
زيارات الملف الشخصي :
13245
إحصائية مشاركات »
المواضيـع
الــــــردود
[
+
]
[
+
]
بمـــعــدل :
5,735.86 يوميا
رحيل
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى رحيل
البحث عن كل مشاركات رحيل