(سجآده حمراء وأرائـك الهطول# حصريآت ال روآية عشق)  
 
 

العودة   منتدى رواية عشق > ✬ قِسـم الأُسـرة والمُجتمـع ✬ > ✬ بـرَاءة طفُولـة ، عَالم الطّفـل الجميل ✬

✬ بـرَاءة طفُولـة ، عَالم الطّفـل الجميل ✬ نَهتم بأدَق تفاصِيل أطفَالنا.

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 07-19-2020
رحيل غير متواجد حالياً
United Arab Emirates     Female
قَدَاسَة طُهِّرَ | | أَوْسِمَتِي | |
 
 عضويتي » 1396
 اشراقتي ♡ » Dec 2019
 كُـنتَ هُـنا » منذ يوم مضى (03:32 AM)
آبدآعاتي » 11,314,733
 تقييمآتي » 6486102
 حاليآ في » ابو ظبي
دولتي الحبيبه » دولتي الحبيبه United Arab Emirates
جنسي  »  Female
 حالتي الآن » الحمد لله
آلعمر  » 28سنة
الحآلة آلآجتمآعية  » مرتبط ♡
تم شكري »  1,046
شكرت » 412
مَزآجِي  »  1
мч ммѕ ~
MMS ~
 
افتراضي نصائح للأهل للتعامل مع مرضى التوحد أثناء خطر كورونا



نصائح للأهل للتعامل مع مرضى التوحد أثناء خطر كورونا













التوحد هو حالة مرتبطة بتطور الدماغ، وتؤثر على كيفية إدراك الشخص للآخرين والتواصل معهم، ما يسبب مشاكل في التفاعل الاجتماعي والتواصل.
يشمل اضطراب التوحد أيضًا أنماطاً محدودة ومتكررة من السلوك، وقد وصلت النسبة إلى واحد من كل 160 طفلًا حول العالم مصاباً بطيف التوحد، وقد حذرت الأمم المتحده من التراجع عن حقوق مرضى التوحد التعليمية، التي وصلوا إليها في مختلف دول العالم. حيث يؤكد لنا الدكتور أحمد عبدالعال، من مستشفى برجيل بأبوظبي، على اتباع هذه الخطوات في هذه الفترة.


أطفال التوحد يمشون ليلاً
1- أطفال "التوحد" و"متلازمة داون" يعرفون بـ"التجول"، الذي يمكن تعريفه بكثرة الحركة والرغبة في الانتقال من موقع الى آخر، خصوصاً في فترة الحجر المنزلي، و هؤلاء الأطفال إذا استيقظوا ليلاً، ولم يجدوا أحداً بجانبهم يقومون بالتجول داخل المنزل، ومن ثم الخروج من المنزل للتجول خارجه من غير أن يشعر أحد، من الممكن التغلب على هذه المشكلة باستخدام الصور لإيصال فكرة ضرورة البقاء في البيت بصرياً في جزئين أحدهما إدراكي والآخر لغوي، ويجب غلق الأبواب والنوافذ بصورة محكمة، ومن الممكن أن يلجأ الأهل إلى الاستعانة بأجهزة الإنذار، التي تصدر تنبيهاً بمجرد فتح الأبواب والنوافذ.

يأخذون بظاهر الكلام
2- يجب أيضاً إخبار الطفل عن مرض كوفيد 19 بشكل مبسط ومناسب لعمره الإدراكي، وعدم تركه يسمع المعلومات من مصادر قد تثير فزعه وخوفه، فمعظم الأطفال من ذوي التوحد يأخذون بظاهر الكلام، وقد لا يفهمون دواخل الأمور

يرفضون استخدام المعقمات
3- بعض الأطفال، الذين يعانون التوحد لديهم "اضطراب التكامل الحسي" والذي قد يجعلهم يرفضون استخدام المعقمات، مثلاً بسبب تركيبتها اللزجة أو رائحتها.
يجب أيضاً التحذير من لعق المتوحدين اليد خلال الثلاثين ثانية الأولى من وضع المعقم لاحتواء هذه المعقمات على نسبة عالية من الكحول ،واستبداله بغسل اليدين بالماء والصابون داخل المنزل.

احتمالات إصابتهم
4- بعض المصابين بالتوحد يستجيبون للاستثارة الحسية بوضع الأشياء في أفواههم الأمر، الذي قد يزيد أيضاً من احتمالات إصابتهم بفيروس كورونا، ما يضاعف عبء المتابعة علي الأهل

التلفزيون واللعب والاستحمام
5- من الأشياء التي يجب ينصح بها أيضاً هي وضع روتين يومي للنوم والأكل ومشاهدة التلفزيون واللعب والاستحمام وغير ذلك، لأن مشكلة مرضى التوحد الأساسية هي تعودهم على الروتين.

دورات تدريبية مجانية
6- يجب أيضاً الاطلاع على المواد المقدمة عبر الإنترنت من متخصصين أو إلى الدورات التدريبية المجانية، التي أصبحت متوفرة في الآونة الأخيرة، فهناك برامج التعليم والتدريب عن بُعد، للأطفال المسجلين في مراكزها، لمواصلة تنفيذ خططها في تأهيل ورعاية أصحاب الهمم من الاعاقات المختلفة بما فيها الإعاقة الذهنية.

نمط حياة صحي
7- يجب أيضاً المحافظة على نمط حياة صحي، قدر الإمكان، بما في ذلك اتباع نظام غذائي مناسب، والحصول على درجه كافية من النوم للعائلة والأطفال، ومشاركة الأطفال بالنشاطات التي تتناسب وقدراتهم، واستشارة الاختصاصي النفسي المتابع لحالتهم بالمركز المتخصص.



 توقيع : رحيل



رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
للأهم, للتعامل, أثناء, مرضى, التوحد, نصائح, كورونا

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
تقرير مفصل عن التوحد اعاقة تتحدى الموهبة ، بحث هام عن مرضى التوحد آشتياق 𓇬 ذوِي الإحتيَاجات الخَاصة 𓇬 21 11-20-2024 02:31 PM
مرضى التوحد يتخذون قرارات اقوى من سليمين من التوحد غـُـلايےّ 𓇬 ذوِي الإحتيَاجات الخَاصة 𓇬 15 08-20-2024 12:04 AM
نصائح للتعامل مع الطفل مدمن مواقع التواصل الاجتماعي أثناء الدراسة دلوعة عشق ✬ الحَمـل والأمُـومة ✬ 23 06-10-2024 05:48 PM
استشاري أمراض صدرية يقدم نصائح للتعامل مع الطقس الحار أثناء الصيام خاطري آضمـڪ 𓇬 الطِّـب والصّحـة 𓇬 20 10-15-2022 11:03 AM
دور تغذية مرضى التوحد في علاجهم نور القمر 𓇬 ذوِي الإحتيَاجات الخَاصة 𓇬 21 06-16-2022 07:38 AM


الساعة الآن 02:48 PM


Powered by vBulletin Hosting By R-ESHQ
HêĽм √ 3.1 BY: ! RESHQ ! © 2010
new notificatio by R-ESHQ
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.
تنويه : المشاركات المطروحة تعبر عن وجهة نظر أصحابها وليس بالضرورة تمثل رأي أدارة الموقع