(سجآده حمراء وأرائـك الهطول# حصريآت ال روآية عشق)  
 
 

العودة   منتدى رواية عشق > ✦ القِسـم العَــام ✦ > ✦ هدِير الوَرق العَام ✦

✦ هدِير الوَرق العَام ✦ عصَارة فِكر وطَرح حُر لشتّى المواضِيع العامَة .

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 10-10-2020
رحيل غير متواجد حالياً
United Arab Emirates     Female
قَدَاسَة طُهِّرَ | | أَوْسِمَتِي | |
 
 عضويتي » 1396
 اشراقتي ♡ » Dec 2019
 كُـنتَ هُـنا » منذ 10 ساعات (03:51 AM)
آبدآعاتي » 11,314,695
 تقييمآتي » 6484922
 حاليآ في » ابو ظبي
دولتي الحبيبه » دولتي الحبيبه United Arab Emirates
جنسي  »  Female
 حالتي الآن » الحمد لله
آلعمر  » 28سنة
الحآلة آلآجتمآعية  » مرتبط ♡
تم شكري »  980
شكرت » 400
مَزآجِي  »  1
мч ммѕ ~
MMS ~
 
افتراضي هذا البطل .. ضحية مثل !



المرء -في وجهٍ من الوجوه- ثقافته هي التي تُوجّهه، سواء شعر بذلك أو لم يشعر، لذا تجد أن كل إنسان يستشهد بما يحفظ، وبما تَعلَّم، حين يكون في مكانٍ يُحتِّم عليه دعم أفعاله، أو ترجمة تصرُّفاته!
فمثلاً.. إذا جاء مُتأخِّراً وعُوتب على ذلك، قال مباشرةً: يا سيدي آسف على التأخير، ولكن كما تقول العرب: (أن تأتي مُتأخِّراً خير من ألا تأتي أبداً)!

أما إذا كان المُتحدِّث ممن يُحبّون السلتحة والأكل البلاش، فهو يأتي مُبكِّراً دائماً، وإذا رأى أن العيون تَتعجَّب من قدومه مُبكِّراً، قال على الفور: أعلم أني أتيتُ مُبكِّراً، ولكن كما تقول العرب: (خير البرِّ عَاجله) أو (مَن تقدَّم لا يندم)!
وإذا كان مدعوّاً لوليمة «أدسم» ولحم «أكثر»، اعتذر لصاحب الدعوة المتواضعة، وذهب إلى من عنده الدسم واللحم، وقال لصاحب الدعوة المتواضعة: يا سيدي، أعتذر عن الحضور، وكما يقول المَثَل: (خيرها في غيرها)!

وأنا هنا على كرسي الاعتراف، أتقدَّم وأعترف بأنني ضحية أمثال كثيرة؛ وجهتني، ولكن «بئس التوجيه»، بل لقد أدخلتني في «دائرة الإفلاس»، فلقد اتبعتُ نصيحة مَثَل يُقال في ساعة فوضى، قاله أعرابي، ومضى إلى منطقة الإفلاس، مفاده: (أنْفق ما في الجِيب، يأتيك ما في الغيب)، هذا مَثَل مشهور، ولم أكن لأتّبعه لولا أنني وجدته في أكثر من لغة، لأن المَثَل العربي لا أقبله إلَّا إذا زكَّاه في المعنى مَثَل في لغةٍ أخرى، فمَثَلنا العربي كشهادة المرأة، لا تُقبل إلَّا إن دُعِمَت بشهادة امرأة أخرى!

حسناً وجدتُ الإنجليز يقولون في أمثالهم: (Give and spend، and god will send)، ومعناه: (اعط واصرف، لأن الله سيُرسل لك رزقاً آخر)!
وقد بدأتُ لفترة طويلة أُطبِّق هذا المَثَل، حتى وجدتُ نفسي على منزل الفقر المُطلّ على أربعة شوارع: (شارع الاستدانة، وشارع القروض البنكية، وشارع التَّهرُّب من الناس بسبب قِلّة ذات اليد، وشارع الندم على ما فرّطتُ في جَنْب حِفظ المال)!

حقّاً، إنني ضحية مَثَل، ولكن لنأخذ «النظرة الإيجابية من كل شيء»، وننتقل منها وعبرها ومِن خلالها إلى الاستفادة، فقد تعلَّمتُ -منذ ذلك الحين- أن أكون صاحب ميزانية، حيث استعنتُ بقول الحق: (إنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِندَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْراً)، وبدأتُ أُخطِّط لميزانيتي بحيث لا أُسرف، ولا أجعل يدي مغلولة إلى عنقي، بل كنتُ بين ذلك قواما!

وفي النهاية أقول:
إن الأمثال في بعض دلائلها «مُخدَّرات لفظية»، تجعل المرء يعيش في دائرة التخدير، وبعد فترة يجد نفسه مُلقى على شارع الندم.. لذا يجب أن نعمل صيانة لأمثالنا، ومتابعة صلاحيتها، فليس الطعام والشراب والأجبان واللحوم –وحدها- هي مَن تنتهي صلاحيتها، بل حتى الأمثال مِثل الزهور، لها عُمْر افتراضي، ومن العبث أن نجعل الزهور صالحة لكل الفصول الأربعة..!!



 توقيع : رحيل



رد مع اقتباس
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
ضحية معلمة شروق ♬ عَالم القِصـة والروَايـة ♬ 18 09-25-2024 08:43 PM
سأكون ضحية اشتيآق ذات يوم النور ♬ خوَاطـر الكَلمـة ♬ 29 09-03-2024 03:21 PM
قصة البطل المخدوع نور القمر ♬ عَالم القِصـة والروَايـة ♬ 24 05-14-2024 03:12 PM
البطل المخدوع ♡ Šąɱąя ♡ ♬ عَالم القِصـة والروَايـة ♬ 20 05-10-2024 06:47 PM


الساعة الآن 02:47 PM


Powered by vBulletin Hosting By R-ESHQ
HêĽм √ 3.1 BY: ! RESHQ ! © 2010
new notificatio by R-ESHQ
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.
تنويه : المشاركات المطروحة تعبر عن وجهة نظر أصحابها وليس بالضرورة تمثل رأي أدارة الموقع