(سجآده حمراء وأرائـك الهطول# حصريآت ال روآية عشق)  
 
 

العودة   منتدى رواية عشق > ۩ القِسـم الإسلامـي ۩ > ۩ إسلامِي هُو سر حَياتي ۩

الملاحظات

۩ إسلامِي هُو سر حَياتي ۩ غيمَة الرُوح فِي رِحَابِ الإيمَانْ " مَذْهَبْ أهْلُ السُنَةِ وَالجَمَاعَة ".

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 12-22-2021
بنت الشام غير متواجد حالياً
Syria     Female
 
 عضويتي » 1589
 اشراقتي ♡ » Jul 2020
 كُـنتَ هُـنا » 11-25-2022 (08:02 PM)
آبدآعاتي » 422,999
 تقييمآتي » 264176
 حاليآ في » في الأردن
دولتي الحبيبه » دولتي الحبيبه Syria
جنسي  »  Female
 حالتي الآن » الحمدالله
آلعمر  » 20سنة
الحآلة آلآجتمآعية  » مرتبطة ♡
تم شكري »  0
شكرت » 0
مَزآجِي  »  الحمدلله
 
افتراضي كيف يكون عذاب القبر




عذاب القبر


يعتبر عذاب القبر على أنه العذاب الذي يسلطه الله تعالى على الكفار والعصاة وذلك بعد موتهم وفي قبورهم إلى يوم القيامة ، ويسمى أيضاً بعذاب البرزخ والذي يكون بين الحياة الدنيا والحياة الآخرة ، ورد عذاب القبر في القرآن الكريم في قوله تعالى "وَمَنْ أَظْلَمُ مِمَّنِ افْتَرَى عَلَى اللّهِ كَذِبًا أَوْ قَالَ أُوْحِيَ إِلَيَّ وَلَمْ يُوحَ إِلَيْهِ شَيْءٌ وَمَن قَالَ سَأُنزِلُ مِثْلَ مَا أَنَزلَ اللّهُ وَلَوْ تَرَى إِذِ الظَّالِمُونَ فِي غَمَرَاتِ الْمَوْتِ وَالْمَلآئِكَةُ بَاسِطُواْ أَيْدِيهِمْ أَخْرِجُواْ أَنفُسَكُمُ الْيَوْمَ تُجْزَوْنَ عَذَابَ الْهُونِ بِمَا كُنتُمْ تَقُولُونَ عَلَى اللّهِ غَيْرَ الْحَقِّ وَكُنتُمْ عَنْ آيَاتِهِ تَسْتَكْبِرُونَ "(سورة الأنعام، الآية93).

حيث أن عذاب القبر يبدأ بخروج الروح من جسد الانسان ويفارق الحياة .

الأسبابُ المقتضيةُ لعذاب القبر


حيث ذكر ابن القيم ، الأسبابَ المقتضيةَ لعذاب القبر :

ما هى الاسباب المجملة


فإنهم يعذبون بسبب جهلهم بالله ، وعدم طاعتهم لأمره ، وارتكابهم المعاصي ، فلا يعذب الله روحاً تعرفه ، وأحبته وتطيع أمره ، واجتنبت ما نهاه ، فعذاب القبر ، وعذاب الآخرة نتيجة غضب الله وسخطه على عباده الكافرون والعصين لأمره ، فمن يغضب الله في الحياة الدنيا ، و لم يتب ومات وهو على ذلك ، كان له من عذاب القبر ، وذلك بقدر غضب الله وسخطه عليهم .

ما هى الاسباب المفصَّلة


حيث أخبر النبي صلى الله عليه وسلم عن الرجلين الذين رآهما يعذبان في قبرهما ، حيث يمشي أحدهما بالنميمة بين الناس ، ويترك الآخر الاستبراء من بوله ، فهو ترك الطهارة الواجبة عليه ، والآخر ارتكب السببالذي يؤدي إلى العداوة بين الناس وذلك بلسانه ، حتى وإن كان صادقاً بكلامه ، وفي هذا تنبيه على أن الموقعبين الناس العداوة بالكذب ، والزورِ له أعظمُ عذاب ، كما أنه عند ترك الإستبراء من البول ، تنبيهاً آخر على تارك الصلاة حيث أن الاستبراء من البول من موجبات الصلاة ، وشروطها فله أشد عذاب.

ما هى الاسباب التي تنجي من عذاب القبر


من الأمور المنجية من عذاب القبر هي قراءة سورة الملك .
القيام بالأعمال الصالحة : ودليل ذلك " عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّه عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، قَالَتْ : قَالَ : "إِذَا دَخَلَ الإنْسَانُ قَبْرَهُ ، فَإِنْ كَانَ مُؤْمِنًا أَحَفَّ بِهِ عَمَلُهُ ، الصَّلاةُ وَالصِّيَامُ"
الموت بسبب مرض البطن
الموتُ بيومَ الجمعة .
الموت مرابطاً في سبيل الله



 توقيع : بنت الشام

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ

رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
القبر, يكون, عذاب, كيف

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
أدلة على عذاب القبر بنت الشام ۩ إسلامِي هُو سر حَياتي ۩ 21 11-25-2024 05:20 PM
عذاب القبر ونعيمه والرد على من أنكر عذاب القبر رحيل ۩ إسلامِي هُو سر حَياتي ۩ 17 10-16-2024 01:11 PM
يا رب ترحمنا من عذاب القبر بنت الشام ۩ إسلامِي هُو سر حَياتي ۩ 25 08-10-2024 10:36 PM
عذاب القبر ونعيمه البرنس مديح آل قطب ۩ إسلامِي هُو سر حَياتي ۩ 26 05-19-2024 06:26 PM
أسباب عذاب القبر دره العشق ۩ إسلامِي هُو سر حَياتي ۩ 31 09-27-2022 07:18 AM


الساعة الآن 03:38 PM


Powered by vBulletin Hosting By R-ESHQ
HêĽм √ 3.1 BY: ! RESHQ ! © 2010
new notificatio by R-ESHQ
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.
تنويه : المشاركات المطروحة تعبر عن وجهة نظر أصحابها وليس بالضرورة تمثل رأي أدارة الموقع