بسم الله الرحمن الرحيم اللهم صل على محمد وعلى آله وصحبه أجمعين
لا وجود للعمالقة في عصور ما قبل التاريخ بشكل عام .. و اخص بالذكر حضارت بلاد الرافدين
و رغم وجود عدد من الجداريات و المسلات من ارض الرافدين التي يظهر فيها بعض الملوك او الالهة بحجم كبير و عملاق مقارنة بالاشخاص الظاهرين في النحت
الا ان النحات الرافديني كان يتعمد زيادة حجم و طول الملك او الاله من اجل اعطاءه رمزية العظمة و الهيبة والشموخ والنصر ، و ايضا للاذلال و التقليل من شأن الاعداء الذين يقفون امامه في المنحوتة.
لذلك نرى ان حجم الهياكل العظمية التي تم العثور عليها منذ ازمنة موغلة بالقدم ، تتناسب مع حجم الانسان الطبيعي الحالي ، و منها الهيكل العظمي لانسان النياندرتال الذي عاش في العراق القديم بحدود (60000-35000) قبل الميلاد ، فهو مقارب جدا لحجم الانسان العادي ، ولم يكن عملاقاً ابدا !
والى هذه اللحظة فاننا عندما ننصح ، نقول : لا تعطي فلانا اكبر من حجمه ، اي لا تعظمّه وتجعل من قيمته عملاقة بالنسبة لك !