(سجآده حمراء وأرائـك الهطول# حصريآت ال روآية عشق)  
 
 

العودة   منتدى رواية عشق > ♬ قِسـم الشّعـر والخوَاطـر ♬ > ♬ عَالم القِصـة والروَايـة ♬

♬ عَالم القِصـة والروَايـة ♬ ثرثرَة وحُروف وكلِمات كوّنت حكَاية على جدَار الزّمن .

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 05-17-2019
شيخة رواية غير متواجد حالياً
Saudi Arabia     Female
قَدَاسَة طُهِّرَ | | أَوْسِمَتِي | |
 
 عضويتي » 726
 اشراقتي ♡ » Jul 2018
 كُـنتَ هُـنا » منذ 9 ساعات (04:55 PM)
آبدآعاتي » 2,323,013
 تقييمآتي » 1559955
 حاليآ في »
دولتي الحبيبه » دولتي الحبيبه Saudi Arabia
جنسي  »  Female
 حالتي الآن »
آلعمر  » 24سنة
الحآلة آلآجتمآعية  » مرتبط ♡
تم شكري »  247
شكرت » 215
مَزآجِي  »  1
мч ммѕ ~
MMS ~
 
افتراضي قصة شجاعة سيدنا على بن أبي طالب وفدائه للنبي صل الله عليه وسلم



قصة شجاعة سيدنا على بن أبي طالب وفدائه للنبي صل الله عليه وسلم:
بعدما اذن الله لنبيه صل الله عليه وسلم بالهجرة من مكة إلى يثرب، أمر النبي صل الله عليه وسلم جميع الصحابة الموجودون في مكة بالهجرة إلى يثرب، واستثني من هذا الأمر سيدنا علي بن أبي طالب وسيدنا أبو بكر الصديق رضي الله عنهما.



وقبل أمر الهجرة بقليل كان كفار قريش اجتمعوا في دار الندوة يتباحثون أمر رسول الله صل الله عليه وسلم، ويومها اتفقوا على أمر خطير ألا وهو قتل النبي صل الله عليه وسلم، ولكي لا يكون للنبي ثأر يطالب به بني هاشم وهم لهم شأن بين قبائل قريش اقترحوا أن يأخذوا من كل قبيلة من قريش فتي يافعا قويا ثم يجتمع هؤلاء الشباب ويقتلوا النبي صل الله عليه وسلم بضرب سيف في آن واحد كأنها ضرب رجل واحد، حينها يتفرق دم النبي صل الله عليه وسلم على جميع القبائل فيشق الأخذ بالثأر على بني هاشم فيقبلوا بالدية.

لكن الكافرين يمكرون والله خير الماكرين، أعلم الله نبيه بشأن اتفاق الكفار وأذن له بالهجرة ، فذهب النبي صل الله عليه وسلم إلى سيدنا أبو بكر الصديق رضي الله عنه وطلب منه أن يجهز راحلتين ودليل لهجرتهم، وحين جاء الموعد الذي اتفق فيه الكفار على قتل النبي صل الله عليه وسلم اجتمعوا قبيل الفجر أمام داره في انتظاره لخروجه للصلاة، هنا أمر النبي صل الله عليه وسلم سيدنا على كرم الله وجهه بأن ينام في فراش النبي صل الله عليه وسلم ويتغطى بغطائه، وخرج النبي صل الله عليه وسلم أمام الكفار والقي التراب على أعينهم وقرأ عليهم سورة يس إلى قوله تعالى ” وجعلنا من بين أيديهم سدا ومن خلفهم سدا فأغشيناهم فهم لا يبصرون”.

مر النبي صل الله عليه وسلم من أمام أعين الكفار فلم يروه وأكمل طريقه للهجرة مع سيدنا أبو وبكر الصديق، وفي بيت النبي كان سيدنا على رضي الله عنه ما زال في فراش النبي صل الله عليه وسلم، وحينما شك الكفار في الأمر قرروا أن يقتحموا بيت النبي صل الله عليه وسلم ويقتلوه في فراشه، وبالفعل حينما وصلوا لفراش النبي صل الله عليه وسلم وكشفوا الغطاء هامين بقتل النبي صل الله عليه وسلم لم يجدوه في مكانه بل وجدوا مكانه سيدنا على بن أبي طالب رضي الله عنه.

وبهذا أصبح سيدنا على بن ابي طالب الصبي الصغير أول فدائي في تاريخ الإسلام، كما أن المهمة الثانية التي وكله بها النبي صل الله عليه وسلم هي رد الأمانات التي تركها عنده كفار قريش، فرغم كرههم للنبي صل الله عليه وسلم إلا أنهم كانوا يأتمنونه على أموالهم وأغلى ما يملكون.

المستفاد من القصة:
محبة النبي صل الله عليه وسلم مقدمة على محبة النفس.
الشجاعة لا تعرف فرق بين الصغير والكبير.
الأمانة صفة حميدة يمدحها الناس فيك حتى لو كانوا على خلاف معك.



 توقيع : شيخة رواية





-
رهيف
هوه السند الوحيد الذي لم يخذلني بعد الله

رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
للنبي, الله, شجاعة, سيدنا, عليه, وسلم, وفدائه, طالب

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
وصف علي بن أبي طالب للنبي صلى الله عليه وسلم ضامية الشوق ۩ الرّسُول والصَّحابة الكِرام ۩ 19 منذ 4 أسابيع 06:39 AM
قصة شجاعة سيدنا على بن أبي طالب البرنس مديح آل قطب ۩ قِصص القُرآن الكرِيم ۩ 37 10-07-2024 09:11 PM
محبة سيدنا موسى للنبي صلى الله وسلم ولأمته ♔ قمر بغداد ♔ ۩ قِصص القُرآن الكرِيم ۩ 30 09-05-2024 01:11 PM
شجاعة النبي صلى الله عليه وسلم دلوعة عشق ۩ الرّسُول والصَّحابة الكِرام ۩ 32 08-20-2024 04:15 PM
جاء في سورة النجم أن سيدنا محمدا صلى الله عليه وسلم قد رأى سيدنا جبريل مرتين ، فما هي المرتان ؟ قانون الحب ۩ إسلامِي هُو سر حَياتي ۩ 21 08-17-2024 03:42 PM


الساعة الآن 02:15 AM


Powered by vBulletin Hosting By R-ESHQ
HêĽм √ 3.1 BY: ! RESHQ ! © 2010
new notificatio by R-ESHQ
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.
تنويه : المشاركات المطروحة تعبر عن وجهة نظر أصحابها وليس بالضرورة تمثل رأي أدارة الموقع