(سجآده حمراء وأرائـك الهطول# حصريآت ال روآية عشق)  
 
 

العودة   منتدى رواية عشق > ✬ قِسـم الأُسـرة والمُجتمـع ✬ > ✬ الحيَاة الزوجِية والبَيت السّعيـد ✬

✬ الحيَاة الزوجِية والبَيت السّعيـد ✬ نسعَى دائمًا لِجعل حيَاتنا أسعَد وأجمَل .

 
#1  
قديم 10-11-2022
الدكتور على حسن غير متواجد حالياً
قَدَاسَة طُهِّرَ | | أَوْسِمَتِي | |
 
 عضويتي » 1349
 اشراقتي ♡ » Oct 2019
 كُـنتَ هُـنا » منذ 22 ساعات (12:39 AM)
آبدآعاتي » 2,707,231
 تقييمآتي » 700682
 حاليآ في »
دولتي الحبيبه » دولتي الحبيبه Egypt
جنسي  »  male
 حالتي الآن »
آلعمر  » 54سنة
الحآلة آلآجتمآعية  » متزوج 😉
تم شكري »  109
شكرت » 25
مَزآجِي  »  1
мч ммѕ ~
MMS ~
 
Q117 ظلال الأخلاق تكامل أدوار الزوجين.. الطريق لحياة هانئة



الزواج ميثاق غليظ بين المرء وزوجه، أساسه مودة ورحمة يؤديان إلى «سكن» أراده الله سبحانه فى الحكمة العليا من مشروعية هذا الميثاق، إذ يقول: “ومِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُم مِّنْ أَنفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِّتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُم مَّوَدَّةً وَرَحْمة”؛ فبدون المودة والرحمة لن يكون هناك تكامل بين أدوار الزوجين؛ وقد تصل الأمور بينهما إلى نزاعات مؤدية إلى المحاكم، حيث تمتلئ بها ساحات القضاء حاليًا، وهو ما يحذر منه العلماء.

الشيخ محمد رمضان الأزهرى، من علماء الأزهر، يوضح أن التكامل بين الزوجين هو أن يكون لكل منهما دور يؤديه، ويبرز ذلك فى الحقوق والواجبات، فعلى كل منهما إتمام الواجبات لأخذ الحقوق، وهذا أساس تحقيق العدل، ونجاح الحياة الزوجية، وحتى تستطيع الأسرة أن تعبر بنجاح إلى شاطئ النجاة.

واجبات.. وحقوق

ويبين أن توزيع الأدوار فى الحياة يأتى من منطلق الحديث النبوى، عن عبدالله بن عمر، رضى الله عنهما، أن النبى، صلى الله عليه وسلم، قال: «أَلَا كُلُّكُمْ رَاعٍ، وَكُلُّكُمْ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ، فَالْأَمِيرُ الَّذِى عَلَى النَّاسِ رَاعٍ، وَهُوَ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ، وَالرَّجُلُ رَاعٍ عَلَى أَهْلِ بَيْتِهِ، وَهُوَ مَسْئُولٌ عَنْهُمْ، وَالْمَرْأَةُ رَاعِيَةٌ عَلَى بَيْتِ بَعْلِهَا وَوَلَدِهِ، وَهِيَ مَسْئُولَةٌ عَنْهُمْ، وَالْعَبْدُ رَاعٍ عَلَى مَالِ سَيِّدِهِ، وَهُوَ مَسْئُولٌ عَنْهُ، أَلَا فَكُلُّكُمْ رَاعٍ، وَكُلُّكُمْ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ». (متفق عليه).

ويحذر الأزهرى من أن غياب دور طرف سيكون على حساب دور الطرف الآخر، فالاختلال فى توزيع المسئوليات والأدوار فى الأسرة نذير بتفككها وخرابها، ويظهر ذلك جليا فى بزوغ الأنانية والإهمال ومحاولة السيطرة والابتزاز المالى والنفسى لينتهى الزواج بالتفكك، فيجب ألا ينفرد أحد الزوجين باتخاذ القرار، لأن قراره سيكون غير تام.

ويتابع: الكثير يعتقد أن نقاط الخلاف بين الزوجين سبب للصدام، لكن على العكس هى سبب للوئام والتكامل، كما أنها حكمة ربانية لتوزيع الأدوار فى الحياة، وتتلخص مسئوليات الأسرة الخاصة بالزوجين فى أنواع عدة: رعاية حقوق الزوجين، وإشباع حاجاتهما، وإدارة شئون المنزل، وأعمال البيت، وتربية الأطفال ورعايتهم حتى يكتمل رشدهم، مع كسب الرزق الحلال، وتوفير حاجات الأسرة، وتحسين ظروفها المعيشية.

ويشدد على أنه حتى يكتمل الدور الإيجابى للأسرة لابد من ترسيخ المنفعة العامة، وهذا منطلق من كلام رسول الله، صلى الله عليه وسلم: «لا يؤمن أحدكم حتى يحب لأخيه ما يحب لنفسه».(رواه البخارى)، فما أجمل هذه العبارة النبوية المحكمة الموجزة، فلن يكتمل إيمانك حتى تحب لأخيك ما تحب لنفسك، وكلمة «أخيك» المقصود بها «النفس البشرية»، إنه البعد عن الأنانية والتمحور حول الذات، ولأن المؤمن تتسع نظرته لتشمل العالم كله، ويصير همه تحقيق المصلحة لنفسه وللآخرين، فتفكيره فى المنفعة العامة للجميع، وأولى الناس بذلك هم زوجته وأبناؤه.

الاحترام.. والتنازل

الدكتورة ليلى سالم ـ أستاذة علم الاجتماع بجامعة عين شمس ـ ترى أن أولى مبادئ بناء المجتمع، معرفة كل شخص بالدور الموكل إليه؛ حتى يكون هناك احترام متبادل بين الزوجين، وقناعة وتقبل للأخطاء، وقدرة على التغلب على الأمواج العاتية، التى من شأنها دمار أى سفينة زوجية؛ وأن يعرف الزوج والزوجة أن التفاهم هو ما يصل بتلك السفينة إلى بر الأمان لبيتهما.

وتضيف أن التنازل فى بعض المواقف لا يعنى انتقاصا من أى منهما، بل يجب أن يخفضا جناحهما حتى تمر أى موجة بسلام، فلم توجد حياة زوجية إلا كانت هناك مشكلات يمكن أن تطيح بها، لهذا يجب أن تكون هناك حكمة وذكاء من الرجل والمرأة وعدم عناد لفرض رأى أحدهما على الآخر جبرًا، فذلك كفيل بخراب الحياة الزوجية، لكن بالتشاور تسير الأمور، لأن كلا منهما حينها سيكمل دور الآخر، إذ لا توجد حياة أسرية ناجحة بدون تكامل دوريهما معا.
لكم خالص تحياتى وتقديرى
الدكتـــور علــــــــــى



 توقيع : الدكتور على حسن

[IMG][/IMG]


رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
لحياة, أدوار, الأخلاق, الزوجين.., الطريق, تكامل, ظلال, هانئة
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
فارق السن بين الزوجين .. احتواء وتفاهم أم فراق في منتصف الطريق إِيزآبَيل♡ ✬ الحيَاة الزوجِية والبَيت السّعيـد ✬ 21 05-26-2024 09:12 PM
5 أمور يجب على الزوجين تجنبها للتمتع بحياة زوجية هانئة سمارا ✬ الحيَاة الزوجِية والبَيت السّعيـد ✬ 16 02-21-2024 05:02 PM
8 نصائح ذهبية لحياة زوجية هانئة رحيل ✬ الحيَاة الزوجِية والبَيت السّعيـد ✬ 14 09-29-2023 06:51 PM
تكامل العلاقة بين الزوجين رحيل ✬ الحيَاة الزوجِية والبَيت السّعيـد ✬ 21 10-13-2022 01:00 PM


الساعة الآن 11:06 PM


Powered by vBulletin Hosting By R-ESHQ
HêĽм √ 3.1 BY: ! RESHQ ! © 2010
new notificatio by R-ESHQ
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.
تنويه : المشاركات المطروحة تعبر عن وجهة نظر أصحابها وليس بالضرورة تمثل رأي أدارة الموقع