(سجآده حمراء وأرائـك الهطول# حصريآت ال روآية عشق)  
 
 

العودة   منتدى رواية عشق > ⁂ المُنــــوعــــات ⁂ > ⁂ التّـراث والشّخصيِات التاريخيـة ⁂

⁂ التّـراث والشّخصيِات التاريخيـة ⁂ حضَارات الشعُوب والتّراث ، وثقَافاتهم المُختلفة .

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 03-17-2021
نور القمر غير متواجد حالياً
Saudi Arabia     Female
قَدَاسَة طُهِّرَ | | أَوْسِمَتِي | |
 
 عضويتي » 751
 اشراقتي ♡ » Jul 2018
 كُـنتَ هُـنا » منذ ساعة واحدة (12:17 AM)
آبدآعاتي » 12,864,658
 تقييمآتي » 2541637
 حاليآ في » بقلب عاشقي
دولتي الحبيبه » دولتي الحبيبه k.s.a
جنسي  »  Female
 حالتي الآن »
آلعمر  » 29سنة
الحآلة آلآجتمآعية  » » 😍
تم شكري »  264
شكرت » 420
مَزآجِي  »  1
мч ммѕ ~
MMS ~
 
افتراضي قلعة قصر الأزرق .. الموضع الذي تعرف على الأمم الغالبة



في العام 1916 م ؛ اتخذها لورانس العرب نقطة انطلاق عملياته الحربية ضد العثمانيين
الموقع والمكان والبناء:-
تقع قلعة قصر الأزرق وسط واحة الأزرق، تبعد 100كم عن العاصمة عمَّان.

تم بناء القلعة لتكون حامية للرومان أو النبطيين، ويؤكد الباحثون أن اليونان والرومان هم البناة الحقيقيون للقلعة، فقد وُجِدَت نقوش تدل على أنها شُيِّدت للإمبراطور ديوكليتيان ومكسميان بين 285-305م.
وفي سنة 363م قام الإمبراطور جوفيان بترميمها، وأضاف إليه عدداً من الأبنية، وقد قام الوليد بن عبد الملك الثاني بإعادة تشييدها زمن الأمويين، وأضاف لها مجموعة من الجدران والسدود.

وقد عمل على ترميمها من جاء بعدهم من الأيوبيين والمماليك، ففي عصر المماليك في القرن الثالث عشر للميلاد تم تشييدها من جديد.

القلعة والثورة العربية الكبرى:-
اتخذ لورنس العرب سنة 1916م من هذه القلعة نقطة انطلاق عملياته الحربية ضد العثمانيين، وكان له فيها قاعة اجتماع ما زالت موجودة لهذا اليوم أعلى المدخل الرئيسي للقلعة.

وعندما تركها لورنس العرب جعلها الشريف الحارثي مركزاً لعملياته الحربية، ومن هذه القلعة قام الأمير فيصل بن الحسين بهجومه الأخير على العثمانيين.
أهمية القلعة:.
للقلعة أهمية كبرى من حيث موقعها الإستراتيجي ومن حيث الدور البارز الذي لعبته في تحرير العرب من قبضة العثمانيين، وحصول الأردن على استقلاله.

معالم القلعة ووصفها:-
القلعة مستطيلة الشكل، أبعادها 72×80م، تم تشييد القلعة من البازلت الأسود، وتتكون القلعة من المعالم الآتية:

الطوابق: عددها 3.
الأبراج.
المداخل: أشهرها المدخل الرئيسي.
المسجد.
الغرف.
بئر المياه.
السجن.
الباحة.
إسطبلات الخيول.
النوافذ.
الفتحات: وهي عبارة عن طاقات تستخدم للمراقبة.
الأبواب: عددها اثنان، أحدهما في المدخل الرئيسي، والآخر في المدخل الغربي، وهي مصنوعة من الحجارة، يزن الباب من 1 إلى 2 طن.
البهو الرئيسي.
الأقواس.
الأزرق حاضنة للثوار السوريين:-
تحدث الدكتور علي المحافظة في كتابه “تاريخ الأردن المعاصر- عهد الإمارة” عن توافد أعداد من الثوار السوريين إلى شرق الأردن في العام 1925م، حيث أقاموا في واحتيّ الأزرق وعمرة، وذلك في أعقاب إندلاع الثورة في جبل الدروز ضد السلطات الفرنسية.

وأضاف في الكتاب المذكور : “ولما التجأ قائد الثورة السورية سلطان الأطرش إلى شرقي الأردن؛ خشيت السلطات البريطانية أن يمتد لهيب الثورة إلى منطقة انتدابها، فاتخذت التدابير اللازمة لحصر نشاط الثور في منطقة الأزرق، وحاول بيك باشا إلقاء القبض على سلطان وتسليمه للسلطات الفرنسية، إلا أن الثائر السوري أفلت من يديه”.
وخضعت شرقي الأردن آنذاك للانتداب البريطاني وذلك بموجب اتفاقية سايكس بيكو، التي منحت إنجلترا أجزاءً من الشام والعراق، بالاتفاق مع فرنسا التي كانت نصيبها من الاتفاقية كلا من سوريا الحديثة ولبنان.

ويضيف صاحب الكتاب ” بعد أن أخمدت السلطات الفرنسية الثورة في سورية؛ دخلت في مفاوضات مع السلطات البريطانية بشأن الثوار المقيمين في منطقة الأزرق”. وفي شهر يونيو حزيران من العام 1927 م؛ دخل ضباط فرنسيون إلى الأزرق وعرضوا على الثوار العودة إلى سورية والعفو عنهم، فقبل نحو 700 منهم بالعودة وبقي آخرون في الأزرق.



 توقيع : نور القمر




ياعيني علي جمال تصميم
لاهداء حلوو من ملك تصميم
مره حلوو يجنن تسلم هاليدين


رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
.., الملل, الأزرق, الموضع, الذي, الغالبة, تعرف, علي, قلعة, قشر

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
تعرف علي الحوت الأزرق أضخم المخلوقات | أكبر كائن حي علي وجه الارض بنت الشام 🎶 اليُوتيوب والمقَاطع المُتنوعـة 🎶 25 10-27-2024 01:00 PM
الموضع الذي ضم أعضاء النبـي صلى الله عليه وسلم Şøķåŕą ۩ الرّسُول والصَّحابة الكِرام ۩ 32 01-18-2024 11:03 PM
قلعة بهانغار المرعبة .. وما الذي يحدث بداخلها نور القمر ⁂ التّـراث والشّخصيِات التاريخيـة ⁂ 21 10-03-2023 01:50 PM
قلعة الكرك .. الحصن البارز الذي تصدى للحملات الصليبية سمارا ⁂ التّـراث والشّخصيِات التاريخيـة ⁂ 13 10-14-2022 02:35 PM
قلعة حلب ” في اي عصر شيدت ومن بناها (الفريق الأزرق) ريُـ‘ـُآحُـ‘ـُ آلُـ‘ـُشُـ‘ـُۅقُـ‘ـُ ⁂ التّـراث والشّخصيِات التاريخيـة ⁂ 12 06-18-2022 04:03 PM


الساعة الآن 01:52 AM


Powered by vBulletin Hosting By R-ESHQ
HêĽм √ 3.1 BY: ! RESHQ ! © 2010
new notificatio by R-ESHQ
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.
تنويه : المشاركات المطروحة تعبر عن وجهة نظر أصحابها وليس بالضرورة تمثل رأي أدارة الموقع