(سجآده حمراء وأرائـك الهطول# حصريآت ال روآية عشق)  
 
 

العودة   منتدى رواية عشق > ۩ القِسـم الإسلامـي ۩ > ۩ القُــرآن الكرِيــم ۩

الملاحظات

۩ القُــرآن الكرِيــم ۩ َيهتم بالقُرآن والتفسِير والقرَاءات ، والدرَاسات الحدِيثية ، ويَهتم بالأحادِيث والآثار وتخرِيجها .

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 03-19-2021
بنت الشام غير متواجد حالياً
Syria     Female
 
 عضويتي » 1589
 اشراقتي ♡ » Jul 2020
 كُـنتَ هُـنا » 11-25-2022 (08:02 PM)
آبدآعاتي » 422,999
 تقييمآتي » 264176
 حاليآ في » في الأردن
دولتي الحبيبه » دولتي الحبيبه Syria
جنسي  »  Female
 حالتي الآن » الحمدالله
آلعمر  » 20سنة
الحآلة آلآجتمآعية  » مرتبطة ♡
تم شكري »  0
شكرت » 0
مَزآجِي  »  الحمدلله
 
Q46 ما معنى الآية الكريمة: " قرآن يتلى آناء الليل وأطراف النهار" ما هو الوقت الذي يتلى فيه القرآن



الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن ما ذكر في السؤال ليس بآية من القرآن الكريم، ولعل السائلة الكريمة تقصد قول الله تعالى: " لَيْسُوا سَوَاءً مِنْ أَهْلِ الْكِتَابِ أُمَّةٌ قَائِمَةٌ يَتْلُونَ آيَاتِ اللَّهِ آنَاءَ اللَّيْلِ وَهُمْ يَسْجُدُونَ {آل عمران:113}، أو تقصد قول الله تعالى " وَمِنْ آنَاءِ اللَّيْلِ فَسَبِّحْ وَأَطْرَافَ النَّهَارِ لَعَلَّكَ تَرْضَى {طه:130}، ومعنى الآية الأولى كما جاء في تفسير ابن كثير: "هذه الآيات نزلت فيمن آمن من أحبار أهل الكتاب، كعبد الله بن سلام, وأسد بن عبيد, وثعلبة بن سعية, وأسيد بن سعية, وغيرهم، أي: لا يستوي من تقدم ذكرهم بالذم من أهل الكتاب، وهؤلاء الذين أسلموا، ولهذا قال الله تعالى: لَيْسُواْ سَوَاء, أي: ليسوا كلهم على حد سواء، بل منهم المؤمن ومنهم المجرم، ولهذا قال تعالى: مِّنْ أَهْلِ الْكِتَابِ أُمَّةٌ قَآئِمَةٌ, أي: قائمة بأمر الله مطيعة لشرعه، متبعة نبي الله، فهي قائمة يعني مستقيمة يتلون آيات الله آناء الليل وهم يسجدون, أي: يقومون بالليل ويكثرون التهجد، ويتلون القرآن في صلواتهم..", وآناء الليل: ساعاته من أوله، ووسطه، وآخره.

وأما الآية الثانية فمعناها كما جاء في تفسير السعدي: " أمر الله رسوله بالصبر على أذيتهم - الكفار - بالقول، وأمره أن يتعوض عن ذلك، ويستعين عليه بالتسبيح بحمد ربه، في هذه الأوقات الفاضلة، قبل طلوع الشمس وغروبها، وفي أطراف النهار، أوله وآخره، عموم بعد خصوص، وأوقات الليل وساعاته، لعلك إن فعلت ذلك ترضى بما يعطيك ربك من الثواب العاجل والآجل، وليطمئن قلبك، وتقر عينك.."
وإذا كان سبب نزول الآيتين ما ذكره المفسرون فإن معناهما عام في كل من اتصف بما جاء فيهما؛ لأن العبرة بعموم اللفظ لا بخصوص السبب، كما هو مقرر في علم الأصول.

والله أعلم.



 توقيع : بنت الشام

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ

رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
", ما, معنى, مواء, الم, الليل, الأدب, الذي, النهار", الوقت, القرآن, الكريمة:, جبلي, في, فيه, هو, وأطراف, قرآن

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
أما من غيمة حبلى Şøķåŕą ♬ دِيوانيـة الشِّعـر ♬ 32 05-10-2025 07:17 PM
واذكرن ما يتلى في بيوتكن من آيات : الآية رقم 34 من سورة الأحزاب Şøķåŕą ۩ القُــرآن الكرِيــم ۩ 30 04-14-2025 08:20 PM
معجزة حدثت للرسول الكريم "بين جبلي أبي قبيس وقعيقعان بمكة".. هنا انشق القمر بنت الشام ۩ الرّسُول والصَّحابة الكِرام ۩ 30 09-21-2023 08:13 PM
{ ومن آناء الليل فسبح وأطراف النهار لعلك ترضى } - سمَـا. ۩ القُــرآن الكرِيــم ۩ 20 04-18-2023 10:29 PM


الساعة الآن 09:59 PM


Powered by vBulletin Hosting By R-ESHQ
HêĽм √ 3.1 BY: ! RESHQ ! © 2010
new notificatio by R-ESHQ
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.
تنويه : المشاركات المطروحة تعبر عن وجهة نظر أصحابها وليس بالضرورة تمثل رأي أدارة الموقع