7 مليار دولار زيادة في حيازة الأجانب للأسهم والسندات الصينية خلال مايو
بلغ صافي الزيادة في حيازة المستثمرين الأجانب من الأسهم والسندات الصينية 23.7 مليار دولار في أيار (مايو)، وفقا لما كشفته بيانات الهيئة الوطنية للنقد الأجنبي.
وأظهرت البيانات أن الصين واصلت تسجيل تدفقات منتظمة للرساميل عبر الحدود، حيث يتوقع أن تظل سوق النقد الأجنبية في البلاد مستقرة بشكل عام.
وقال وانج تشيون يينج، نائب مدير الهيئة الوطنية للنقد الأجنبي والمتحدث باسمها، أمس إن تحرك سعر صرف اليوان في الاتجاهين سيصبح وضعا طبيعيا.
وكان البنك المركزي الصيني، قد أكد أخيرا أنه رفع نسبة الاحتياطي الإلزامي من العملات الأجنبية لدى المؤسسات المالية من 5 إلى 7 في المائة بدءا من منتصف الشهر الجاري.
وأوضح بنك الشعب في بيان نشر على موقعه الإلكتروني مطلع الشهر، إن هذا التحرك يهدف لتعزيز إدارة سيولة الصرف الأجنبي لدى المؤسسات المالية.
وستجعل تلك الزيادة في الاحتياطي الإلزامي الاحتفاظ بالدولارات والعملات الأجنبية الأخرى أكثر تكلفة للبنوك، ووفق أحدث بيانات متاحة، بلغت الودائع بالعملات الأجنبية لدى بنوك الصين نحو تريليون دولار.
والمرة السابقة، التي زاد فيها بنك الشعب الصيني الاحتياطي الإلزامي كانت في 2007 عندما رفعها من 3 في المائة.