ننتظر تسجيلك هـنـا



( سجادة حمراء وأرائـك الهطول# حصريآت ال روآية )  
 
 

العودة   منتدى رواية عشق > ۩ القِسـم الإسلامـي ۩ > ۩ القُــرآن الكرِيــم ۩

الملاحظات

۩ القُــرآن الكرِيــم ۩ َيهتم بالقُرآن والتفسِير والقرَاءات ، والدرَاسات الحدِيثية ، ويَهتم بالأحادِيث والآثار وتخرِيجها .

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 10-03-2021
Şøķåŕą متواجد حالياً
Egypt     Female
قَدَاسَة طُهِّرَ | | أَوْسِمَتِي | |
 
 عضويتي » 8
 اشراقتي ♡ » May 2017
 كُـنتَ هُـنا » منذ دقيقة واحدة (08:02 PM)
آبدآعاتي » 11,718,187
 تقييمآتي » 2490148
 حاليآ في » ☆بعالم الحب يا حب ❤️ ☆
دولتي الحبيبه » دولتي الحبيبه Egypt
جنسي  »  Female
 حالتي الآن »
آلعمر  » ❤
الحآلة آلآجتمآعية  » عزباء 😄
تم شكري »  
شكرت »
مَزآجِي  »  1
 
Q70 تفسير: واذكر عبادنا إبراهيم وإسحاق ويعقوب أولي الأيدي والأبصار



تفسير: ﴿ وَاذْكُرْ عِبَادَنَا إِبْرَاهِيمَ وَإِسْحَاقَ وَيَعْقُوبَ أُولِي الْأَيْدِي وَالْأَبْصَارِ ﴾



قال تعالى: ﴿ وَاذْكُرْ عِبَادَنَا إِبْرَاهِيمَ وَإِسْحَاقَ وَيَعْقُوبَ أُولِي الْأَيْدِي وَالْأَبْصَارِ * إِنَّا أَخْلَصْنَاهُمْ بِخَالِصَةٍ ذِكْرَى الدَّارِ * وَإِنَّهُمْ عِنْدَنَا لَمِنَ الْمُصْطَفَيْنَ الْأَخْيَارِ * وَاذْكُرْ إِسْمَاعِيلَ وَالْيَسَعَ وَذَا الْكِفْلِ وَكُلٌّ مِنَ الْأَخْيَارِ ﴾ [ص: 45 - 48].




المناسبة:

بعد أن ذكر الله تعالى قَصَصَ داود وسليمان وأيوب، وما فيها مِن الأسوة، أَتْبَعَ ذلك بذكر إبراهيم ومَن معه؛ ليتأسَّى بهم رسول الله صلى الله عليه وسلم أيضًا، وليتسلى بذكرهم، وليكون حجة على العرب الذين قالوا: ﴿ أَجَعَلَ الْآلِهَةَ إِلَهًا وَاحِدًا ﴾ [ص: 5]؛ لأنهم يعظمون إبراهيم وملته التوحيد.




القراءة:

قرأ الجمهور (عبادنا) على الجمع، وقرئ (عبدنا)، وقرأ الجمهور (الأيدي) بالياء، وقرئ (الأيد) بغير ياء، وقرئ (بخالصة) بالتنوين، وقرئ بغير تنوين أيضًا، وقرأ الجمهور (الْيَسَعَ)، وقرئ (اللَّيْسَع) بتشديد اللام وسكون الياء.




المفردات:

(الأيدي) بثبوت الياء جمع (يد)، وكَنَّى بذلك عن كثرة أعمالهم الجليلة، وخص اليد لأن أكثر الأعمال بها، ولأن الذي لا يسخر جوارحه في طاعة الله كأنه لا جوارح له، وأما قراءة (الأيد) بغير ياء فقيل: هي الأيدي بالياء وحذفت الياء تخفيفًا؛ لدلالة الكسرة عليها، وقيل: الأيد القوة وهذا هو الأصل، (الأبصار) جمع بصر وهي الجارحة، والمراد أنهم المنتفعون حقيقةً بأبصارهم كما أنهم هم المنتفعون حقيقةً بأيديهم، (أخلصناهم) خصصناهم، (بخالصة) بخصلة عظيمة لا شوبَ فيها، (ذكرى) تذكر، (الدار) الآخرة، (المصطفين) المختارين من بين أبناء جنسهم، (الأخيار) جمع خيِّر وهو الفاضل الكريم، (اليسع) أحد أنبياء بني إسرائيل وهو خليفة إلياس عليه السلام فيهم، (ذو الكفل) قيل: هو إلياس عليه السلام، وقيل: هو يوشع بن نون عليه السلام، وقيل: هو نبي آخر اسمه ذو الكفل، وقيل: كان رجلًا من الصالحين.




التراكيب:

قوله: (واذكر عبادنا إبراهيم وإسحاق ويعقوب) معطوف على (اذكر عبدنا أيوب)، وإبراهيم، وما عطف عليه بدل من عبادنا أو بيان له، وقيل: نصب إبراهيم بإضمار أعني، والباقي عطف عليه، ومن قرأ (عبدنا) بالإفراد فإبراهيم وحده بدل، أو بيان له، أو منصوب بـ"أعني"، وقيل: يجوز أن يكون (عبدنا) للجنس فيكون كالقراءة الأولى.




وقوله: (إنا أخلصناهم بخالصة ذكرى الدار) تعليل لما وصفوا به من شرف العبودية، والباء في قوله: (بخالصة) للتعدية إن كان (أخلصناهم) بمعنى خصصناهم، وللتعليل إن كان (أخلصناهم) بمعنى: جعلناهم خالصين، والتنوين في (خالصة) للتفخيم، ومَن قرأ (بخالصة) بالتنوين فـ(ذكرى) بدل منه أو خبر لمبتدأ محذوف؛ أي: هي ذكرى، ومن قرأ بغير تنوين فيخرج على أن خالصة مصدر بمعنى إخلاص، فيكون مصدرًا مضافًا لمفعوله، و(ذكرى) كذلك مصدر مضاف لمفعوله، و(أل) في الدار للعهد؛ أي: الدار الآخرة للإشعار بأنها الدار الحقيقية، وقوله: (وإنهم عندنا لَمِن المصطفين الأخيار) معطوف على الجملة التي قبله؛ لتأكيد مضمونها، وقوله: (عندنا) من صلة الخبر الذي هو متعلق الجار والمجرور.




وقوله: (واذكر إسماعيل) عطف لـ"اذكر" على (اذكر عبادنا)، وخص إسماعيل بـ"اذكر"، ولم يعطفه على أبيه وأخيه وابن أخيه اعتناء بشأنه؛ من حيث إن بنيه جميعًا من العرب، لا يشارك العرب فيه غيرهم، وإشادة بذكره الذي حاول اليهود - قبَّحهم الله - إخفاءه؛ إذ حذفوا من التوراة تاريخه، ولم يبقوا من ذكره سوى ولادته وإبعاده وهو صغير إلى برية فاران؛ كل هذا لحقدهم على العرب، وعصبيتهم لبني إسرائيل.




واللام في (اليسع) زائدة لازمة لمقارنتها للوضع، ولا ينافي هذا كونه غير عربي، فإنها قد لزمت في بعض الأعلام الأعجمية كالإسكندر، وقد لحَّن التبريزي من قال: إسكندر، بلا لام، وقيل: هو اسم عربي منقول من يسع مضارع وسع، و(أل) فيه للمح الأصل، ولا أستبعد هذا لتداخل اللغات وعدم ضبط تاريخ استعمال اللفظ، وأما من قرأ (الليسع) فقيل: هو كذلك علم أعجمي دخلت عليه اللام، وقيل: أصله ليسع كفيعل من اللسع، دخلت عليه (أل) للمح أصله، والتنوين في قوله: (وكل من الأخيار) عوض عن المضاف إليه، والتقدير: وكل المذكورين من الأخيار.




المعنى الإجمالي:

وتذكَّر يا محمد قصة عبادنا: إبراهيم، وإسحاق، ويعقوب أصحاب الأعمال الجليلة والمعارف النافعة، المنتفعين حقيقة بأيديهم وأبصارهم، إنا خصصناهم بخصلة خاصة بهم هي تذكر دار الآخرة، والدعوة إلى عمارتها، وإنهم لدينا من المختارين الجديرين بهذا الاختيار؛ لشرف نفوسهم وكريم سجاياهم، وتذكر قصة إسماعيل واليسع وذي الكفل وكل المذكورين من أهل الخير والصلاح.




ما ترشد إليه الآيات:

1- ثناءُ اللهِ عز وجل على هؤلاء المرسلين.

2- أنه لا فائدةَ في الجوارحِ إذا لم تثمرِ العمل الصالح.

3- أن هؤلاء هم طلابُ دار الآخرة.

4- أن اللهَ اختارهم.

5- هم أَهْلٌ لأنْ يُختاروا.



 توقيع : Şøķåŕą

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ
مواضيع : Şøķåŕą


رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
أنمي, المديح, تفسير:, عبادنا, إبراهيم, والأبصار, واذكر, ويعقوب, وإسحاق

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
(أم تقولون إن إبراهيم وإسماعيل وإسحاق ويعقوب والأسباط كانوا هودا) عازف الليل مونامور ۩ القُــرآن الكرِيــم ۩ 22 10-10-2024 11:59 AM
تفسير قوله تعالى: (ووهبنا له إسحاق ويعقوب كلاً هدينا...) رحيل ۩ القُــرآن الكرِيــم ۩ 14 03-26-2024 10:09 AM
تفسير: (تلك الجنة التي نورث من عبادنا من كان تقيا) - سمَـا. ۩ القُــرآن الكرِيــم ۩ 16 05-10-2023 08:48 AM
تفسير قوله تعالى: { ووصى بها إبراهيم بنيه ويعقوب يا بني إن الله اصطفى لكم الدين ... } - سمَـا. ۩ القُــرآن الكرِيــم ۩ 24 04-18-2023 10:59 PM


الساعة الآن 08:03 PM


Powered by vBulletin Hosting By R-ESHQ
HêĽм √ 3.1 BY: ! RESHQ ! © 2010
new notificatio by R-ESHQ
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.
تنويه : المشاركات المطروحة تعبر عن وجهة نظر أصحابها وليس بالضرورة تمثل رأي أدارة الموقع