(سجآده حمراء وأرائـك الهطول# حصريآت ال روآية عشق)  
 
 

العودة   منتدى رواية عشق > ۩ القِسـم الإسلامـي ۩ > ۩ إسلامِي هُو سر حَياتي ۩

الملاحظات

۩ إسلامِي هُو سر حَياتي ۩ غيمَة الرُوح فِي رِحَابِ الإيمَانْ " مَذْهَبْ أهْلُ السُنَةِ وَالجَمَاعَة ".

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 10-29-2021
نور القمر متواجد حالياً
Saudi Arabia     Female
قَدَاسَة طُهِّرَ | | أَوْسِمَتِي | |
 
 عضويتي » 751
 اشراقتي ♡ » Jul 2018
 كُـنتَ هُـنا » منذ 10 دقيقة (11:23 PM)
آبدآعاتي » 13,489,832
 تقييمآتي » 2559736
 حاليآ في »
دولتي الحبيبه » دولتي الحبيبه k.s.a
جنسي  »  Female
 حالتي الآن »
آلعمر  » 29سنة
الحآلة آلآجتمآعية  » » 😍
تم شكري »  1,903
شكرت » 2,434
مَزآجِي  »  1
 
افتراضي ما هى الأشياء التي أقسم الله عز وجل بها





أقسم الله سبحانه وتعالى على العديد من الأشياء الضرورية جدًا، ومن المهم أن يلتزم جميع المسلمين بهذه الأشياء بسبب منزلتها الكبيرة عند الله سبحانه وتعالى، فليس هناك أصدق منه سبحانه في خبره ووعده ووعيده، فإن الله جل جلاله هو أصدق القائلين في الحديث، ويعتبر قسمه أمر ضروري ولا يجب بأي شكل أو حال أن لا نلتزم بأوامر الله سبحانه وتعالى.

الأشياء التي أقسم الله بها
تعتبر الأشياء المُقسم عليها من الأشياء الهامة جدًا وتحتاج إلى تركيز واهتمام كبير من قبل جميع الأشخاص، فكيف إذا كان هذا القسم من قبل الله جل جلاله، حيث أنه يحتاج إلى طاعة وعناية من قبل جميع المسلمين وفي أي دولة من دول العالم وفيما يلى بعض الأشياء التي أقسم الله بها:

القسم الأول

ظهر أول قسم من الله سبحانه وتعالى في سورة النساء الشريفة حيث قال ” فلا وربك لا يؤمنون حتى يحكموك فيما شجر بينهم ثم لا يجدوا في أنفسهم حرجا مما قضيت ويسلموا تسليما”.

أقسم الله سبحانه وتعالى في هذه الآية الكريمة بنفسه الشريفة والعظيمة أنه لا يصح إيمان المسلمين أو المؤمنين حتى يحكموا رسوله، وخاصة فيما اختلفوا فيما بينهم.

ويساعد هذا التحكيم في التخلص من الضيق الذي يسيطر على قلوب الكثير من الأشخاص، ومن ثم زيادة الشعور بالطمأنينة والأمان وخاصة لأن التحكيم جزء من الإسلام ، وانتقاء الحرج والذي هو جزء ضروري ويصنف في مقام الإيمان.

أوضح الله سبحانه وتعالى في الآية الكريمة أن التسليم جزء ضروري ومرتبة مهمة من مراتب الإحسان، ومن ثم فإن الشخص الذي يلتزم هذه المقامات أو المراتب فهو قد تمكن من استكمال مراتب الدين الإسلامي الحنيف بدقة كبيرة.

القسم الثاني

أقسم الله سبحانه وتعالى مرة أخرى في الآية الكريمة حيث قال ” ومن لم يحكم بما أنزل الله فأولئك هم الكافرون” وأقسم أيضًا حيث قال ” أفحكم الجاهلية يبغون ومن أحسن من الله حكما لقوم يوقنون” وكان هذا القسم في سورة المائدة.

أكد الله سبحانه وتعالى وأقسم بنفسه الكريمة والشريفة أنه سيسأل القوم جميعًا مسلمين كانوا أو غير مسلمين، وأنه سيقوم بسؤالهم عن جميع الذنوب والخطايا التي ارتكبوها وخاصة بأنهم لم يصدقوا كتابه الشريف.

سوف يسأل الله سبحانه وتعالى سؤال توبيخ عن هذه الذنوب الكبيرة التي اقترفها هؤلاء الأشخاص، ولما لم يلتزموا لكتابه الشريف، ولذلك من المهم أن يلتزم جميع المسلمين بأوامر الله وخاصة الموجودة في كتابه وإلا سوف يكونوا من القوم الكافرين.

أكد عبد الله بن مسعود رضي الله عنه وأرضاه بأن جميع الأشخاص سوف تقابل الله سبحانه وتعالى وسوف يختلي بيهم حتى يسألهم ويعرف منهم سبب ابتعادهم عن كتابه الشريف وعن أوامره البسيطة والسهلة.

القسم الثالث

أقسم الله جل وعلا مرة ثالثة في الآية الكريمة حيث قال ” فوربك لنحشرنهم والشياطين ثم لنحضرنهم حول جهنم جثيا، ثم لننزعن من كل شيعة أيهم أشد على الرحمن عتيا، ثم لنحن أعلم بالذين هم أولى بها صليا”.

أقسم الله سبحانه وتعالى أنه سوف يجمع جميع المنكرين للعبث، والشياطين التي تسيطر عليهم لميقات يوم معلوم، حيث سوف يجتمع هؤلاء الأشخاص في جهنم وسوف تسيطر عليهم هذه النار الذي يخشاها جميع الأشخاص.

سوف ينتظر هؤلاء الأشخاص وهم جاثين على ركبهم في نار جهنم في انتظار حكم الله سبحانه وتعالى على الذنوب والمعاصي الكبيرة التي قام هؤلاء الأشخاص بارتكابها.

أكد الله سبحانه وتعالى بأنه سوف يقوم بانتزاع أشد رجل في هذا القوم الظالم وأشدهم عتوا حتى يقوم بتقديمه إلى جهنم أو إلى العذاب في بداية الأمر.

وذكر الله جل جلاله في نهاية الآية الكريمة أنه يعلم كل الأمور وخاصة قسط العذاب الذي سوف يتلقاه كل شخص ظالم غير مدرك لأوامر الله سبحانه وتعالى.

القسم الرابع

أقسم الله سبحانه وتعالى مرة أخرى في الآية الشريفة حيث قال “وفي السماء رزقكم وما توعدون”، وهنا أكد الله تعالي على الرزق والذي سوف يقوم بتوفيره لجميع الاشخاص حتى للجنين وهو داخل رحم أمه.

وتظهر هذه الآية الكريمة لتنتزع مشاعر الشك أو الريبة التي يشعر بها الكثير من الأشخاص عن الرزق وزيادة التفكير فيه بدون فائدة، حيث يؤكد الله سبحانه وتعالى أن الرزق موجود وأنه سوف يقوم بتوفيره لجميع الاشخاص مسلمين كانوا أو غير مسلمين.

وعلى الرغم من توفير الله سبحانه للرزق إلا أنه من المهم أن يسعى الشخص ويجتهد ويعمل حتى يحصل على هذا الرزق، ومن المهم أن يكون هذا العمل حلال ويرضى عنه الله سبحانه وتعالى ورسوله الكريم صلى الله عليه وسلم.

القسم الخامس

ظهر قسم آخر لله سبحانه وتعالى في الحديث الشريف حينما قال ” وعزتي وجلالي، وكبريائي وعظمتي، لأخرجن منها من قال لا إله إلا الله”.

وظهر ذلك الحديث الشريف وقسم الله سبحانه وتعالى وخاصة للمظلومين في الأرض، حيث أن الله يعرف هؤلاء الأشخاص جيدًا ويعرف ما وقعوا فيه من ظلم وعدوان، ولذلك يقسم الله تعالى بأنه سوف يخرجهم من هذه المشاكل جميعًا ولكن من المهم ذكر الله تعالى دائمًا ومن ثم قول لا اله الا الله.

يساعد قول لا اله الا الله في إزالة الغمام الذي يسيطر على الكثير من الأشخاص، ومن ثم الخروج من الكرب وجبر الخواطر وفتح أبواب السماء.

القسم السادس

أقسم الله سبحانه وتعالى مرة أخيرة وظهر ذلك في الحديث الشريف حيث قال “وعزتي وجلالي لا أجمع على عبدي خوفين ولا أجمع له آمنين، إذا آمنني في الدنيا أخفته يوم القيامة وإذا خافني في الدنيا آمنته يوم القيامة”.

يؤكد الله سبحانه وتعالى بأنه لا يجمع بين خوف العبد في الدنيا وخوفه أيضًا يوم القيامة، وأنه أيضًا لا يجمع بين أمن المؤمن في الدنيا وآمنه يوم القيامة.

أقسم الله سبحانه وتعالى بأن الشخص الذي يخاف الدنيا سوف يآمنه الله سبحانه وتعالى يوم الفزع الأعظم أي يوم القيامة.






 توقيع : نور القمر

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ

رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
ما, أقسم, الأزياء, الله, التي, بها, عز, هي, نجم

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
أمور أقسم عليها النبي صلى الله عليه وسلم Şøķåŕą ۩ الرّسُول والصَّحابة الكِرام ۩ 30 05-03-2025 02:44 PM
من هو الصحابي الذي لو أقسم على الله لأبره دره العشق ۩ الرّسُول والصَّحابة الكِرام ۩ 19 09-30-2024 12:32 PM
معلومات عن البحر المسجور الذي أقسم به الله بنوته كيوت ۩ إسلامِي هُو سر حَياتي ۩ 25 09-21-2024 02:16 PM
*إنه يوم أقسم الله به بنت الشام ۩ إسلامِي هُو سر حَياتي ۩ 26 09-05-2024 12:41 PM
ومن الأشياء التي كانت تُعجبُ رسول الله عليه الصلاة والسلام: نبضها مطيري ۩ الرّسُول والصَّحابة الكِرام ۩ 25 04-29-2024 07:46 PM


الساعة الآن 11:33 PM


Powered by vBulletin Hosting By R-ESHQ
HêĽм √ 3.1 BY: ! RESHQ ! © 2010
new notificatio by R-ESHQ
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.
تنويه : المشاركات المطروحة تعبر عن وجهة نظر أصحابها وليس بالضرورة تمثل رأي أدارة الموقع