.>~ { للجمال عنوان وهنا عنوانه { نشطاء منتدى روآية عشق لهذا الأسبوع } ~
    نور"     سكرة"     نبضها"     ألينا"     مثلي"     البرنس"     زمردة"     عمر"     تهاني"     وطن"     غرام"     همسة"     ترانيم"     عبادى"     السمو"     شاعر"


(سجآده حمراء وأرائـك الهطول# حصريآت ال روآية عشق)  
 
 

العودة   منتدى رواية عشق > ۩ القِسـم الإسلامـي ۩ > ۩ القُــرآن الكرِيــم ۩

الملاحظات

۩ القُــرآن الكرِيــم ۩ َيهتم بالقُرآن والتفسِير والقرَاءات ، والدرَاسات الحدِيثية ، ويَهتم بالأحادِيث والآثار وتخرِيجها .

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 12-01-2021
Şøķåŕą غير متواجد حالياً
Egypt     Female
قَدَاسَة طُهِّرَ | | أَوْسِمَتِي | |
 
 عضويتي » 8
 اشراقتي ♡ » May 2017
 كُـنتَ هُـنا » منذ 4 ساعات (12:43 AM)
آبدآعاتي » 11,909,768
 تقييمآتي » 2494376
 حاليآ في » ☆بعالم الحب يا حب ❤️ ☆
دولتي الحبيبه » دولتي الحبيبه Egypt
جنسي  »  Female
 حالتي الآن »
آلعمر  » ❤
الحآلة آلآجتمآعية  » عزباء 😄
تم شكري »  369
شكرت » 502
مَزآجِي  »  1
 
Q70 لا يجوز تحريف القرءان في القراءة ولا عذر للجاهل



الحمدُ لله ربِّ العالمين والصلاةُ والسلامُ على سيّدنا محمّدٍ الصادقِ الوعدِ الأمينِ وعلى إخوانِهِ النبيّينَ والمرسلينَ ورضيَ اللهُ عن أمهاتِ المؤمنينَ وآلِ البيتِ الطّاهرينَ وعنِ الخلفاءِ الراشدينَ أبي بكرٍ وعمرَ وعثمانَ وعليٍّ وعن الأئمةِ المهتدينَ أبي حنيفةَ ومالكٍ والشافعيِّ وأحمدَ وعن الأولياءِ والصالحينَ.

الله تعالى امتدح قومًا فقال فيهم (الَّذِينَ ءاتَينَاهُمُ الكِتَابَ يَتلُونَهُ حَقَّ تِلَاوَتِهِ) ‏‏(البقرة 121)، قال ابن مسعود (والذي نفسي بيده، إن حق تلاوته أن يُحلّ ‏حلاله ويُحرّم حرامه ويقرأه كما أنزله الله، ولا يحرّف الكلم عن مواضعه، ولا ‏يتأول منه شيئًا على غير تأويله) وفي كلامه رضي الله عنه فوائد منها منع ‏تحريف القرآن لفظًا ومعنى، وجواز التأويل لمقتضى عقلي أو نقليّ على ما ‏يوافق اللغة والشريعة، قاله الفخر الرازي وغيره، وهذه الآية وغيرها من الأدلة الشرعية تدلّ على أنه لا يجوز قراءة القرآن ‏الكريم بطريقة مخلة بما يجب مراعاته من التشكيل وحركات أواخر الكلمات ‏وإخراج الحروف من مخارجها، فمن لم يراع ذلك فقد خرج بالإثم بدلا من ‏الأجر والثواب، وفي الجزرية في علم التجويد يقول ابن الجزري رحمه الله (من لم يصحّح القران آثم، وهذا صريح من أحد أئمة هذا الفن في أن ترك ‏تصحيح القراءة فيه إثم فضلا عن أن يكون فيه أجر وثواب).‏

ففي شَرْح صَحِيح مُسْلِمِ لِلقَاضِى عِيَاض المُسَمَّى إِكمَالُ المُعْلِمِ بفَوَائِدِ مُسْلِم (المتوفى 544 هـ) كتاب صلاة المسافرين وقصرها، باب فضل الماهر بالقرآن والذى يتتعتع فيه (حدَّثنا قُتَيْبَةُ بْنُ سَعِيدٍ وَمُحَمَّدُ بْنُ عُبَيْدٍ الغُبَرِىُّ جَمِيعًا عَنْ أَبِى عَوَانَةَ قَالَ ابْنُ عُبَيْدٍ حَدَّثَنَا أَبُو عَوَانَةَ عَنْ قَتَادَةَ، عَنْ زُرَارَةَ بْنِ أَوْفَى عَنْ سَعْدِ بْنِ هِشَامٍ عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ قَالَ رَسُولُ الله صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ (المَاهِرُ بِالقُرْآنِ مَعَ السَّفَرَةِ الكِرَامِ البَرَرَةِ وَالَّذِى يَقْرَأُ القُرْآنَ وَيَتَتَعْتَعُ فِيهِ وَهُوَ عَلَيْهِ شَاقٌ لَهُ أَجْرَانِ).
وحدَّثنا مُحَمَّدُ بْنُ الْمُثَنَّى، حَدَّثَنَا ابْنُ أَبِى عَدِىٍّ عَنْ سَعِيدٍ ح وَحَدَّثَنَا أَبُو بَكْرِ بْنُ أَبِى شَيْبَةَ، حَدَّثَنَا وَكِيعٌ، عَنْ هِشَامِ الدَّسْتَوَائىِّ، كِلاهُمَا عَنْ قَتَادَةَ، بِهَذَا الإِسْنَادِ وَقَالَ فِى حَدِيثِ وَكِيعٍ (وَالَّذِى يَقْرَأُ وَهُوَ يَشْتَدُّ عَلَيْهِ، لَهُ أَجْرَانِ).
قال القاضى (يحتمل والله أعلم أَنَّ له فى الآخرة منازل يكون فيها رفيقاً للملائكة السفرة، لاتصافه بوصفهم بحمل كتاب الله، ويحتمل أن يكون المراد أنه عامل بعملِ السفرة وسالك مسلكهم كما يقال فلان مع بنى فلان إذا كان يرى رأيهم ويذهب مذهبهم كما قال لوط (وَنجِّنِي وَمَن مَّعِيَ مِنَ الْمُؤْمِنِين) وقد جاء فى بعض الأخبار أن من تعلَّمه من صغره وعمل به خلطه الله بلحمه ودمه وكتبه عنده من السفرة الكرام البررة، وقوله والذى (يتتعتع) فيه وهو عليه شاق له أجران معنى يتتعتع أى يتردد فى تلاوته عيًّا، والتعتعة فى الكلام العىّ والتردد، وأصله الحركة، قال الإمام (المازري) يحتمل أن يريد بالأجرين الأجر الذى يحصل له فى قراءة حروف القرآن وأجر المشقة التى تناله فى القراءة)) انتهى كلام القاضي رحمه الله.

قال الحافظ المنذري في شرحه على مسلم (قوله أي النبيّ صلى الله عليه ‏وسلم (والذي يقرأ القرآن ويتتعتع فيه وهو عليه شاق له أجران) والتعتعة فيه ‏لأن القراءة عليه شاقة وصعبة إما لكونه في بداية التعلم والحفظ أو لاختلاف ‏لغته عن اللغة العربية لكونه أعجمياً مثلاً. ولمّا كانت القراءة عليه شاقة فله ‏أجران، أجر بالقراءة وأجر التعتعة في التلاوة والمشقة في القراءة، أو التعتعة ‏بسبب ثقل اللسان خلقة وطبيعة، وقيل الذي يتتعتع هو الذي يتردد في التلاوة لضعف حفظه وإتقانه، لكن والله ‏تعالى أعلم، الأول هو الأصح والأقوى لأنّ الإنسان إذا قصّـر في الحفظ ‏والمراجعة وحصل له تردد في التلاوة والقراءة، فإن هذا لا يكون له فيه مزية ‏أو فضل لأنه أهمل المراجعة والحفظ، وكون الذي يتتعتع له أجران، لا يدل على أنه أفضل درجة من الماهر، فقد ‏يكون للماهر أجور أكثر منه وذلك لمهارته.‏
ولم يذكر الرسول صلى الله عليه وسلم كم للماهر من الأجر، وإنما قال (هو ‏مع السفرة الكرام البررة)، وهي بشارة عظيمة بلا شك لكل من اعتنى بكتاب ‏الله وحفظه وأتقنه وأكمل قراءته وأتمّه، فإنه يكون مع ملائكة الرحمن السفرة ‏الكرام البررة) انتهى من كلام المنذري رحمه الله، ويؤيد ما ذكرناه حديث ‏مسلم (من عمل عملا ليس عليه أمرنا فهو ردّ) أي مردود.
فمن أراد أن يقرأ ‏القرآن فليتعلم ذلك لأنه مسؤول عما ينطق به، ولا يكفي أن يقول نيتي قراءة ‏القرآن مع الغلط في التنزيل فإنه يكون مأزورا غير مأجور وقد قال الله تعالى ‏‏(وَلا تَقفُ مَا لَيسَ لَكَ بِهِ عِلمٌ إِنَّ السَّمعَ وَالبَصَرَ وَالفُؤَادَ كُلُّ أُولَئِكَ كَانَ عَنهُ ‏مَسـئُولا) (الإسراء 36)، والخلاصة أن الجهل ليس عذرا.

قال الله تعالى (وَلا تَقفُ مَا لَيسَ لَكَ بِهِ عِلمٌ) أي لا تخض فيما لا تعلم ولو بالقول.



 توقيع : Şøķåŕą

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ
مواضيع : Şøķåŕą


رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
للجاهل, ما, القرءان, القراءة, تحريف, يجوز, عذر, في, ولا

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
صعوبات القراءة وطرق علاجها لذوي صعوبات القراءة Şøķåŕą 𓇬 ذوِي الإحتيَاجات الخَاصة 𓇬 30 04-09-2025 10:50 PM
أحبّها وإن قيل بالعلم تحريف شيخة رواية ♬ دِيوانيـة الشِّعـر ♬ 21 08-05-2024 03:44 PM
اصنعي حقيبة ظهر من بنطلون جينز 👖قديم ♥♥Diy Handطريقة عمل شنطة جينز Bag From Old Jeans,Old Cloth Ide تذكارُ...! ✬ الأعمَـال اليَـدويـة ✬ 18 07-29-2024 09:30 PM
اداب ترتيل القرءان بنت الشام ۩ القُــرآن الكرِيــم ۩ 27 10-31-2022 08:51 AM
كان صلى الله عليه وسلم رفيقًا في تعليمه للجاهل نور القمر ۩ الرّسُول والصَّحابة الكِرام ۩ 17 01-14-2022 07:24 AM


الساعة الآن 05:27 AM


Powered by vBulletin Hosting By R-ESHQ
HêĽм √ 3.1 BY: ! RESHQ ! © 2010
new notificatio by R-ESHQ
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.
تنويه : المشاركات المطروحة تعبر عن وجهة نظر أصحابها وليس بالضرورة تمثل رأي أدارة الموقع