(سجآده حمراء وأرائـك الهطول# حصريآت ال روآية عشق)  
 
 

العودة   منتدى رواية عشق > ⁂ المُنــــوعــــات ⁂ > ⁂ الأخبَـار اليومِية والصحُف العربِية والعَالمية ⁂

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 08-07-2017
⦁.Σнѕαѕ.☘ غير متواجد حالياً
Saudi Arabia     Female
 
 عضويتي » 28
 اشراقتي ♡ » May 2017
 كُـنتَ هُـنا » 08-29-2022 (02:03 AM)
آبدآعاتي » 178,303
 تقييمآتي » 146597
 حاليآ في » ﭬأنﯾ بعﯾنﯾھَہّ♪
دولتي الحبيبه » دولتي الحبيبه Saudi Arabia
جنسي  »  Female
 حالتي الآن » ﭬأنﯾ بعﯾنﯾھَہّ♪
آلعمر  » 60سنة
الحآلة آلآجتمآعية  » مرتبطة ♡
تم شكري »  0
شكرت » 0
مَزآجِي  »  1
мч ммѕ ~
MMS ~
 
افتراضي عاجل خسوف جزئي مشهود للقمر في سماء السعودية الليلة





يدخل بدر ذي القعدة، اليوم الاثنين، في نطاق الظل الممتد في الفضاء؛ مسبباً ظهور ظاهرة الخسوف الجزئي على القمر، في ظاهرة هي الوحيدة للخسوف خلال العام الجاري، والمشاهدة من قارات العالم القديم، والسعودية.
وتفصيلاً، قال الباحث الفلكي عضو الاتحاد العربي لعلوم الفلك والفضاء "ملهم بن محمد هندي" لـ"سبق": اليوم الاثنين 15 ذي القعدة تصطف الشمس والأرض والقمر على استقامة واحدة، كما يحدث منتصف كل شهر؛ إلا أنه في بدر ذي القعدة يكون القمر قريباً من مستوى الشمس والأرض، مما يسبب سقوطاً جزئياً من ظل الأرض على سطح القمر.
وأكد أن ظاهرة الخسوف تبدأ وتنتهي في لحظة عالمية واحدة، عكس ظاهرة الكسوف التي يختلف توقيت حدوثها حسب الموقع الجغرافي للمدن؛ فتبدأ ظاهرة الخسوف الساعة 8:23 مساء بتوقيت مكة، وتصل لذروة الخسوف الساعة 9:20 مساء؛ حينها يختفي تقريباً 25% من قرص القمر خلف ظل الأرض، وينجلي الخسوف وينتهي تماماً الساعة 10:18 مساء؛ وبذلك تكون مدة حدوث ظاهرة الخسوف الجزئي ساعة وخمساً وخمسين دقيقة فقط.
وأضاف: "يسبق ظاهرة الخسوف ويتبعه دخولُ القمر في منطقة شبه ظل الأرض، وتظهر لنا وقت ضوء البدر بشكل تدريجي، يبدأ من الساعة 6:50 مساء، ويخرج القمر من تأثير شبه ظل الأرض الساعة 11:50 قبل منتصف الليلة الاثنين".
وبيّن أنه يمكن أن يُرى الخسوف الجزئي، اليوم الاثنين، من جميع الدول التي يكون فيها ليلاً خلال فترة الخسوف؛ وذلك يشمل المملكة العربية السعودية ودول الخليج، وجميع دول قارة آسيا، والأجزاء الشرقية من أوروبا وإفريقيا؛ ما عدا غربها مثل الجزائر والمغرب.
واختتم "هندي" حديثه مؤكداً أنه لن تشهد المملكة خسوفاً للقمر؛ إلا بعد عام كامل، عندما يخسف بدر ذي القعدة كاملاً عام 1439هـ.
فيما، قال خبير رصد الأهلّة الفلكي محمد بن ردة الثقفي: تشهد معظم محافظات المملكة، مساء اليوم الاثنين، خسوفاً جزئياً يبدأ الساعة 8:22 مساء، ويبلغ ذروته الساعة 9:20 مساء، وينتهي عند الساعة 10:18 مساء حسب توقيت مكة المكرمة.
وأضاف لـ"سبق": حسب المعطيات الفلكية ومسارات الخسوف يدخل القمر في ظل الأرض بنسبة 25% فيُحجب جزء من نوره بما يسمى الخسوف الجزئي، وحسب المفهوم الفلكي العلمي التطبيقي للخسوف الجزئي للقمر، فإنه يحدث عندما يمرّ القمر في ظل كوكب الأرض.
وتابع الفلكي "الثقفي": هناك كسوف كلي تام للشمس آخر شهر ذي القعدة الحالي؛ وذلك مساء يوم الاثنين الموافق 21/ 8/ 2017م، تشهده معظم بلدان القارة الأمريكية، وسوف يكتسح ظل القمر معظم قارة أمريكا الشمالية؛ لافتاً إلى أن الكسوف يبدأ في المحيط الهادئ وينتهي في المحيط الأطلسي، عابراً الولايات المتحدة الأمريكية من الساحل إلى الساحل في طريقه من الشمال الغربي إلى الساحل الجنوبي الشرقي للولايات المتحدة.
وأردف: يأتي الكسوف -بإذن الله- بعد غياب 99 عاماً مضت؛ حيث كان آخر كسوف كلي للشمس، شهدته الولايات المتحدة في يوم 18 يونيو عام 1918م، وأن المعطيات الفلكية لظاهرة الكسوف التام للشمس تحدث عندما تكون الأرض والقمر والشمس على استقامة واحدة، ويكون القمر في المنتصف أي قبل وقت ولادة هلال شهر ذي الحجة لهذا العام 1438هـ، عندما يكون في طور المحاق بحيث يلقي القمر ظله على الأرض، وسوف ينتهي الكسوف هناك الساعة 9:04 مساءً، حسب توقيت مكة المكرمة، ويكون موعد ولادة هلال شهر ذي الحجة عند الساعة 9:31 مساء.
واختتم الفلكي "الثقفي" حديثه لهواة الفلك ومتابعة الخسوف والكسوف بأن عليهم توثيق هذه الحالات بكاميراتهم من خلال تصويرهم الاحترافي، والتأمل في قدرة الخالق عز وجل.


1




2








رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
للقمر, مشهود, الليلة, السعودية, يسود, خسوف, سماء, عادل

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
عاجل خسوف القمر اليوم بسماء مصر والدول العربية ⦁.Σнѕαѕ.☘ ⁂ الأخبَـار اليومِية والصحُف العربِية والعَالمية ⁂ 13 10-11-2024 11:31 AM
سلام مربع".. هنيدي يتوجه بنداء عاجل لأهالي السعودية حلا 🎶 أخبَار المشاهِير والنجُوم ولقَاءاتهِم 🎶 11 07-18-2024 11:05 PM
خسوف كلي للقمر الدموي.. ظاهرة نادرة يترقبها العالم غدا إِيزآبَيل♡ ⁂ الأخبَـار اليومِية والصحُف العربِية والعَالمية ⁂ 23 07-08-2023 10:12 AM
فلكية جدة: البدر يُزَين سماء السعودية والوطن العربي الليلة خاطري آضمـڪ ⁂ الأخبَـار اليومِية والصحُف العربِية والعَالمية ⁂ 14 02-27-2023 10:30 AM


الساعة الآن 07:28 PM


Powered by vBulletin Hosting By R-ESHQ
HêĽм √ 3.1 BY: ! RESHQ ! © 2010
new notificatio by R-ESHQ
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.
تنويه : المشاركات المطروحة تعبر عن وجهة نظر أصحابها وليس بالضرورة تمثل رأي أدارة الموقع