حياه السلف
أمثلة ونماذج من عبادة الصحابة والسلف والعلماء
- يقول أحد السلف : صليت أربعين سنة والله ما صليت خلف ظهر إنسان قط إلا الإمام
- بلال ـ رضي الله عنه ـ لمّا رآه النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ في الجنة سأله ما هو أرجى عمل عملته ؟ فقال بلال : ما توضأتُ وضوء إلا صليت ما كُتب لي .
قال النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ للصحابة يدخل عليكم من هذا الباب رجل من أهل الجنة ثلاث مرات ، ويخرج الرجل نفسه ، فتبعه عبد الله بن عمر رضي الله عنه وهو شاب صغير ، فجلس عنده ثلاث ليالي ، يقول عبد الله :
ما رأيت عنده شيء يختلف عن الصحابة فسألته : قلت له النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ شهد لك ثلاث مرات بالجنة ، ما السر في ذلك ؟ فقال له الرجل : أننـي ما نمتُ ليلة وفي قلبي غلٌ على بشر .
- الإمام شيخ الإسلام ابن تيمية ـ رحمه الله ـ كان يجلس بعد صلاة الفجر إلى طلوع الشمس ، فسُئل عن ذلك لا يتركها أبداً ؟ فقال : هذه غَدْوتي لو تركتها لخارت قواي .
يقول أحد الإخوة : دخلتُ على الشيخ محمد بن عثيمين وهو في مستشفى التخصصي قبل وفاته .. وطلبتُ منه أن يُسامح المسلمين ، فسامحهم إلا استثناء ، فقلتُ له يا شيخ حتى هذا الاستثناء سامحهم فسامحهم الشيخ .
سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ
|