(سجآده حمراء وأرائـك الهطول# حصريآت ال روآية عشق)  
 
 

العودة   منتدى رواية عشق > ♬ قِسـم الشّعـر والخوَاطـر ♬ > ♬ عَالم القِصـة والروَايـة ♬

♬ عَالم القِصـة والروَايـة ♬ ثرثرَة وحُروف وكلِمات كوّنت حكَاية على جدَار الزّمن .

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 09-13-2019
قانون الحب غير متواجد حالياً
Iraq     Female
قَدَاسَة طُهِّرَ | | أَوْسِمَتِي | |
 
 عضويتي » 1214
 اشراقتي ♡ » Jun 2019
 كُـنتَ هُـنا » 05-09-2025 (11:06 AM)
آبدآعاتي » 328,511
 تقييمآتي » 194951
 حاليآ في » في مدينتي بغداد
دولتي الحبيبه » دولتي الحبيبه Iraq
جنسي  »  Female
 حالتي الآن » عاشقة فارس أحلامي ملاكي
آلعمر  » 24سنة
الحآلة آلآجتمآعية  » مرتبط ♡
تم شكري »  0
شكرت » 0
مَزآجِي  »  1
мч ммѕ ~
MMS ~
 
افتراضي قصص قران كريم قصة أصحاب الكهف مختصرة في القرآن الكريم



يحكى أنه كان في قديم الزمان قرية كافرة بالله عز وجل تعبد الأصنام والأحجار والشمس والكواكب وكانوا في ضياع كبير، يدافعون عن آلهتهم المزعومة، ولا يرضون أن يمسها أحد بسوء، ويؤذون كل من كفر بها أو شكك فيها.. في هذا المجتمع الفاسد ظهرت ثلة من الشباب عقلاء، رفضوا السجود لغير خالقهم فاطر السموات والأرض، لم يكن هؤلاء الفتية رسلا أو أنبياء، وإنما كانوا أصحاب إيمان راسخ، فقرروا النجاة بدينهم وأنفسهم وكان الحل لذلك أن يهربوا من تلك القرية ويبتعدوا عنها، فاتجهوا إلى كهف ضيق مظلم ومعهم كلبهم واستلقوا قاصدين الراحة من عناء الرحلة، فكانت معجزة الله تعالى أن نام هؤلاء الفتية ثلاثمائة وتسع سنوات، وخلال هذه المدة الطويلة كانت الشمس تشرق عن يمين الكهف وتغرب عن شماله، فلا تصيبهم أشعتها فتحرقهم، وكان الله يقلبهم أثناء نومهم حتى لا تهترئ أجسادهم.

تبدلت الأحوال من حال إلى حال، وهلك أهل القرية الكافرة، وتوالت عليها الأجيال، وهاهي القرية ترزق بملك صالح يحب أهل القرية ويحبونه، وبعد انقضاء تلك السنين الطويلة بعثهم الله تعالى مرة أخرى فاستيقظوا من سباتهم الطويل، وظنوا أنهم قد ناموا يوما كاملا أو بعض يوم.. أحسوا بجوع شديد، فأرادوا تدبير أمورهم وأخرجوا ما معهم من النقود، جمعوه ثم بعثوه مع أحد الفتية للقرية كي يتسلل خفية ويشتري الطعام، ثم يعود دون أن يراه أحد من قومه.

خرج الفتى المؤمن متوجها للقرية، ولم يرها كسابق عهدها، لقد تغيرت الأماكن والوجوه والبضائع والناس، فتعجب كيف حدث كل ذلك في يوم وليلة.. أحس أهل القرية بأن هذا الفتى غريب عليهم، وتأكد حدسهم حينما أخرج ما معه من النقود القديمة، فساقه أهل القرية إلى الملك.

سأله الملك: من أنت؟ فأجابه أنا فلان ابن فلان.. خرجنا اليوم من قريتنا هربا من طغيان أهلها، ونمنا ثم استيقظنا، وأتيت للقرية قاصدا شراء الطعام، فوجدت أن كل شيء قد تغير، ومعي أصحابي فلان وفلان، كان الملك صاحب علم، وقد سمع بقصة توارثتها الأجيال عن فتية قد اختفوا منذ زمن بعيد.. سأل الملك الفتى أن يدله على أصحابه، وما إن عاد الفتى إلى إخوانه حتى قال لهم: لن تصدقوا ما الذي حصل.. لقد تمنا أكثر من ثلاثمائة سنة وقد تغير كل ما حولنا، وذهبت القرية وأتى الله بأجيال بعدها.. فلما تيقنوا من عظيم شأن الله وأنهم دليل إعجازه قبض الله أرواحهم في الحال.

لقد سميت هذه القصة بقصة أصحاب الكهف، وقد وردت في القرآن الكريم في سورة الكهف .. قال تعالي : إِذْ أَوَى الْفِتْيَةُ إِلَى الْكَهْفِ فَقَالُوا رَبَّنَا آتِنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً وَهَيِّئْ لَنَا مِنْ أَمْرِنَا رَشَدًا (10) فَضَرَبْنَا عَلَى آذَانِهِمْ فِي الْكَهْفِ سِنِينَ عَدَدًا (11) ثُمَّ بَعَثْنَاهُمْ لِنَعْلَمَ أَيُّ الْحِزْبَيْنِ أَحْصَى لِمَا لَبِثُوا أَمَدًا (12) نَحْنُ نَقُصُّ عَلَيْكَ نَبَأَهُمْ بِالْحَقِّ إِنَّهُمْ فِتْيَةٌ آمَنُوا بِرَبِّهِمْ وَزِدْنَاهُمْ هُدًى (13) وَرَبَطْنَا عَلَى قُلُوبِهِمْ إِذْ قَامُوا فَقَالُوا رَبُّنَا رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ لَنْ نَدْعُوَ مِنْ دُونِهِ إِلَهًا لَقَدْ قُلْنَا إِذًا شَطَطًا (14) صدق الله العظيم .



 توقيع : قانون الحب


رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
مختصرة, مسجات, القرآن, الكريم, الكهف, قران, كريم

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
سورة الكهف نور من الجمعه الى الجمعه القرآن الكريم بنت الشام ۩ القُــرآن الكرِيــم ۩ 25 08-13-2024 06:04 PM
قصص القران الكريم - الشيخ نبيل العوضي - قصة أصحاب الكهف إِيزآبَيل♡ ۩ قِصص القُرآن الكرِيم ۩ 29 07-04-2024 12:11 AM
نبيل العوضي - سلسلة قصص القرآن الكريم | قصة أصحاب الكهف و أصحاب الجنتين تذكارُ...! ۩ قِصص القُرآن الكرِيم ۩ 18 06-02-2024 02:41 PM
آداب تلاوة القرآن الكريم مختصرة بالترتيب رحيل ۩ القُــرآن الكرِيــم ۩ 16 03-26-2024 10:25 AM
قران كريم قبل النوم نور القمر ۩ الصّوتيات والمَرئيات الإسلامِية ۩ 12 09-11-2022 12:11 PM


الساعة الآن 12:45 PM


Powered by vBulletin Hosting By R-ESHQ
HêĽм √ 3.1 BY: ! RESHQ ! © 2010
new notificatio by R-ESHQ
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.
تنويه : المشاركات المطروحة تعبر عن وجهة نظر أصحابها وليس بالضرورة تمثل رأي أدارة الموقع