(سجآده حمراء وأرائـك الهطول# حصريآت ال روآية عشق)  
 
 

العودة   منتدى رواية عشق > 𓇬 الطِّـب والحيَـاة 𓇬 > 𓇬 تَطـوير الــذَّات 𓇬

𓇬 تَطـوير الــذَّات 𓇬 انتَظر .. هُناك ثمّة ضَوء .

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 10-16-2020
روح انثى غير متواجد حالياً
Egypt     Female
 
 عضويتي » 235
 اشراقتي ♡ » Oct 2017
 كُـنتَ هُـنا » 03-30-2023 (06:09 AM)
آبدآعاتي » 109,144
 تقييمآتي » 39511
 حاليآ في »
دولتي الحبيبه » دولتي الحبيبه Egypt
جنسي  »  Female
 حالتي الآن »
آلعمر  » 24سنة
الحآلة آلآجتمآعية  » عزباء 😄
تم شكري »  0
شكرت » 0
مَزآجِي  »  1
мч ммѕ ~
MMS ~
 
Q54 كيف تتحكَّمين في ذاتكِ؟








هل تشعرين أحياناً بأنَّكِ وصلتِ لمرحلة متفاقمة من فقدان السيطرة؟ وهل ينتابكِ ذلك الشُّعور السلبيّ بالضياع والتشتت وفقدان التركيز على أهدافكِ وأولوياتكِ؟ هل تساءلت يوماً: هل أجيد التحكُّم في ذاتي؟ وكيف السبيل إلى ذلك؟
يرى علماء النفس وروَّاد التنمية البشريَّة أمثال الدكتور إبراهيم الفقي -رحمه الله- أنَّ التحكُّم في الذات يكون عبر التحكُّم في الأفكار، فعندما تنخفض قوة الأفكار شيئاً فشيئاً تنخفض قوة الإحساس.
كيف تتحكَّمين في أفكاركِ؟
ضعي تحدياتكِ في مكانها الطبيعيّ، ولا تمنحي الأمور أكبر من حجمها، فإذا حدث أن غضبتِ من أمر ما مع شخص معيَّن فلا تقولي: "أنا غاضبة من فلان"، بل قولي: "أنا غاضبة من أمر وسلوك صدر عن هذا الشخص"، وحددي ما أنتِ غاضبة منه بدقَّة؛ لأنَّ العقل يتعامل مع ما تحدديه من أفكار، وبالتَّالي تنبعث الأحاسيس تبعاً لذلك، وما دامت الأحاسيس على قدر الأفكار فسوف تتعاملين معها أسرع وبصورة أيسر.

أمَّا إذا بالغتِ في الأفكار فسينتج عن ذلك أحاسيس مبالغ بها، وإذا قلتِ مثلاً: "أنا مكتئبة" فإنَّ هذه الفكرة تصبح في المكان والزمان والمادة والطاقة، وهذه الأربعة موجودة في موضع يسمَّى "الكونتم"، وهي تتحكَّم في سلوك الإنسان، لذلك فأنت تثيرين المشاكل لنفسكِ حين تقولين: "أنا مكتئبة"، أو "أنا حزينة"، أو "أنا ضعيفة الذاكرة"، أو "أنا فاشلة"، فحينما تقولين أنا وتضعين بعدها أيّ وصف سلبيّ يعتبر العقل ذلك اعتقاداً ويعممه، فكلّ ما تحدِّثين به نفسكِ وتربطيه بأحاسيسكِ وتقومين بتكراره أكثر من مرَّة يصبح اعتقاداً، وإذا كررته أصبح برمجة راسخة تلقائيَّة، أي نوع من التكيُّف العصبيّ، وتلك هي الميكانيكيَّة التي تتكوَّن بها العادات لدى الإنسان.
فكلّ ما تحاولين فعله ويكون في بدايته صعباً يصبح مع التكرار سهلاً حتى تفعليه بصورة تلقائيَّة ويصير عادة، وعلى هذا الأساس يمكننا أن نحدث العادات الإيجابيَّة في حياتنا، ونصبح أكثر تحكُّماً وسيطرةً عليها. فإذا كنت تتحدَّثين إلى نفسكِ بطريقة إيجابيَّة، وأثَّرت في نفسكِ أحاسيس سارة متفائلة، وكررت لكِ أكثر من مرَّة ستخزن وتصبح عادة إيجابيَّة، وسيمكنكِ الاستفادة منها في الوقت المناسب.
لذلك من المهم جداً لكي تتحكَّمين في ذاتكِ أن تنظِّفي ماضيكِ بأن تدركي ملفاته العقليَّة وأفكاره وتركيزه وأحاسيسه وسلوكه، ثم يبدأ التغيير من الإدراك، فإن لم تدركي أفكاركِ سوف تتحرَّك هذه الأفكار في دورتها، وتتحرَّك نحو التركيز، ثمَّ ستنبعث الأحاسيس المرتبطة بها، وستوجه هذه الأحاسيس السلوك، وبهذا ستكونين قد جعلتِ دورتكِ الذهنية تعمل ضد مصلحتكِ، لكن بمجرَّد أن تدركي ذلك ستبدئين في رفض الأفكار التي لن تصل بكِ إلى تحقيق أهدافكِ، وستملكين زمام السيطرة على ذاتكِ وحياتكِ.









 توقيع : روح انثى




رد مع اقتباس
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
خبيرة تُشارككِ بمجموعة من قواعد الإيتكيت السلوكي لتطوير ذاتكِ إِيزآبَيل♡ 𓇬 تَطـوير الــذَّات 𓇬 27 05-05-2025 03:12 AM


الساعة الآن 12:52 PM


Powered by vBulletin Hosting By R-ESHQ
HêĽм √ 3.1 BY: ! RESHQ ! © 2010
new notificatio by R-ESHQ
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.
تنويه : المشاركات المطروحة تعبر عن وجهة نظر أصحابها وليس بالضرورة تمثل رأي أدارة الموقع