(سجآده حمراء وأرائـك الهطول# حصريآت ال روآية عشق)  
 
 

العودة   منتدى رواية عشق > ۩ القِسـم الإسلامـي ۩ > ۩ قِصص القُرآن الكرِيم ۩

الملاحظات

۩ قِصص القُرآن الكرِيم ۩ نُحلّق أروَاحنا عَبر صَفحات كِتاب الله لِنرتَشف أعذَب القِصص .

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 07-29-2022
Şøķåŕą غير متواجد حالياً
Egypt     Female
قَدَاسَة طُهِّرَ | | أَوْسِمَتِي | |
 
 عضويتي » 8
 اشراقتي ♡ » May 2017
 كُـنتَ هُـنا » منذ 2 ساعات (01:38 AM)
آبدآعاتي » 12,429,938
 تقييمآتي » 2509025
 حاليآ في » ☆بعالم الحب يا حب ❤️ ☆
دولتي الحبيبه » دولتي الحبيبه Egypt
جنسي  »  Female
 حالتي الآن »
آلعمر  » ❤
الحآلة آلآجتمآعية  » عزباء 😄
تم شكري »  1,729
شكرت » 1,684
مَزآجِي  »  1
 
Q70 أهل البيت (عليهم السّلام)



لكلّ إنسان في هذه الدّنيا هدف يعمل لأجله ولأجل تحقيقه، والبشريّة وحتّى الوجود بشكل عام له هدف وغاية، والخلق إنّما وجد لغاية وهدف أيضًا، فعندما يتعرّف الإنسان حقيقة إلى هدفه الأصليّ والنّهائيّ يسعى لأجل تحقيقه والوصول إلى كماله.

فالمدارس الماديّة من جهتها تعدّ أنّ الهدف النّهائيّ هو الرّفاهية في الحياة والتّمتّع بكلّ ما فيها من نِعَم، بغضّ النّظر عن الوسيلة لذلك، لكنّ المدرسة الإلهيّة (مدرسة الإسلام) تعدّ أنّ الهدف النّهائيّ هو التّوحيد الّذي يمرّ عبر التّجذّر بالدّين والقيم الحقّة السّامية، ونشر الأمن والأمان وتحكُّم قواعد العبوديّة وأصولها. وهذا ما عبّر عنه القرآن الكريم بقوله: ﴿ وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالإِنسَ إِلاَّ لِيَعْبُدُونِ ﴾ [279] ، فالعبادة « عبادة الله الواحد » هي الهدف من الخلق.

والعبادة هذه حاجة إنسانيّة والله غنيّ عن عبادة البشر، لكنّ الإنسان يحتاجها في طيّ مسيره التّكامليّ للوصول إلى الكمال النّفسيّ والجسديّ. العبادة الّتي تربّي الإنسان وتهذّبه وتؤدّبه وتربّي روحه وباطنه، العبادة الخالية من أيّ نوع من الشّرك (العلنيّ والخفيّ)، العبادة الّتي تنفي كلّ ما عدا الله (عزّ وجلّ)، وتمحق كلّ قانون غير قانونه وحكم غير حكمه وتطرد حكم الشّيطان ووساوسه وهوسه.

وهكذا عبادة لا يمكن أن تكون إلاّ في ظلّ حكومة صالحة وحكم ينفّذ قوانين الله وأحكامه، وحكّام مؤمنين صالحين، من هنا كان الوعد الإلهيّ الحتميّ بتشكيل هكذا حكومة وإقامة مثل هذه الدّولة، وهذا وعد للمؤمنين الصّالحين. يقول المولى (عزّ وجلّ): ﴿ وَعَدَ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُواْ مِنكُمْ وَعَمِلُواْ الصَّالِحَاتِ لَيَسْتَخْلِفَنَّهُمْ فِي الْأَرْضِ كَمَا اسْتَخْلَفَ الَّذِينَ مِن قَبْلِهِمْ وَلَيُمَكِّنَنَّ لَهُمْ دِينَهُمُ الَّذِي ارْتَضَى لَهُمْ وَلَيُبَدِّلَنَّهُم مِّن بَعْدِ خَوْفِهِمْ أَمْناً يَعْبُدُونَنِي لَا يُشْرِكُونَ بِي شَيْئاً وَمَن كَفَرَ بَعْدَ ذَلِكَ فَأُوْلَئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ ﴾ [280] .

عن الإمام عليّ بن الحسين زين العابدين (عليهم السّلام) أنّه قرأ الآية، وقال: هم والله شيعتنا أهل البيت، يفعل ذلك بهم على يدَيْ رجل منّا، وهو مهديّ هذه الأمّة، وهو الّذي قال رسول الله (صلّى الله عليه وآله وسلّم): لو لم يبق من الدّنيا إلاّ يوم (واحد) لطوّل الله ذلك اليوم حتّى يلي رجل من عترتي اسمه اسمي يملأ الأرض عدلاً وقسطًا كما ملئت ظلمًا وجورًا.

وروي مثل ذلك عن أبي جعفر وأبي عبد الله (عليهما السّلام) قال: فعلى هذا يكون المراد بالّذين آمنوا وعملوا الصّالحات النّبيّ وأهل بيته. فقوله: (عليه السّلام) هم والله شيعتنا يفعل ذلك بهم يعني تبديل الخوف بالأمن إنّما يكون لهم [281] .

وجاء في ينابيع المودّة لذوي القربى لحافظ سليمان بن إبراهيم القندوزيّ الحنفيّ: وقوله تعالى: ﴿ وَعَدَ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُواْ مِنكُمْ وَعَمِلُواْ الصَّالِحَاتِ لَيَسْتَخْلِفَنَّهُمْ فِي الْأَرْضِ كَمَا اسْتَخْلَفَ الَّذِينَ مِن قَبْلِهِمْ وَلَيُمَكِّنَنَّ لَهُمْ دِينَهُمُ الَّذِي ارْتَضَى لَهُمْ وَلَيُبَدِّلَنَّهُم مِّن بَعْدِ خَوْفِهِمْ أَمْناً يَعْبُدُونَنِي لَا يُشْرِكُونَ بِي شَيْئاً ﴾ . عن إسحاق بن عبد الله عن الإمام زين العابدين (عليه السّلام) قال: هذه الآية نزلت في القائم المهديّ (عجّل الله تعالى فرجه الشّريف). وأيضًا قال: قوله تعالى: ﴿ فَوَرَبِّ السَّمَاءِ وَالأَرْضِ إِنَّهُ لَحَقٌّ ﴾ أي إنّ قيام قائمنا لحقّ: ﴿ مِثْلَ مَا أَنَّكُمْ تَنطِقُونَ ﴾. وروي عن الباقر والصّادق (عليهما السّلام) في قوله تعالى: ﴿ لَيَسْتَخْلِفَنَّهُمْ فِي الأَرْضِ ﴾. قالا: نزلت في القائم (عجّل الله تعالى فرجه الشّريف) وأصحابه.

وفي تفسير العيّاشيّ: إنّ عليّ بن الحسين (عليهما السّلام) قرآ آية: ﴿ لَيَسْتَخْلِفَنَّهُمْ فِي الأَرْضِ ﴾ قال: والله هم محبينا أهل البيت، يفعل الله ذلك بهم على يد رجل منّا، وهو مهديّ هذه الأمّة.

وقال رسول الله (صلّى الله عليه وآله وسلّم): لو لم يبق من الدّنيا إلاّ يوم واحد لطوّل الله ذلك اليوم حتّى يأتي رجل من عترتي، اسمه اسمي، يملأ الأرض قسطًا وعدلاً، كما مُلِئت ظلمًا وجورًا [282] .



 توقيع : Şøķåŕą

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ
مواضيع : Şøķåŕą


رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
(عليهم, لهم, البحث, السّلام)

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
قصص_ امتحان أهل البيت (عليهم السّلام) Şøķåŕą ۩ قِصص القُرآن الكرِيم ۩ 30 04-08-2025 03:21 PM
قصص نبويه_ جزاء أهل البيت (عليهم السّلام) Şøķåŕą ۩ قِصص القُرآن الكرِيم ۩ 30 04-08-2025 02:28 PM
فضل آل البيت رضوان الله عليهم دره العشق ۩ الرّسُول والصَّحابة الكِرام ۩ 24 11-19-2024 02:07 PM
القران الكريم في احاديث اهل البيت عليهم السلام لَـحًـــنِ ♫ ۩ القُــرآن الكرِيــم ۩ 27 07-31-2024 02:27 PM
قصص _ بشارة لمحبّي أهل البيت (عليهم السّلام) Şøķåŕą ۩ قِصص القُرآن الكرِيم ۩ 30 06-03-2024 04:24 PM


الساعة الآن 04:19 AM


Powered by vBulletin Hosting By R-ESHQ
HêĽм √ 3.1 BY: ! RESHQ ! © 2010
new notificatio by R-ESHQ
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.
تنويه : المشاركات المطروحة تعبر عن وجهة نظر أصحابها وليس بالضرورة تمثل رأي أدارة الموقع