(سجآده حمراء وأرائـك الهطول# حصريآت ال روآية عشق)  
 
 

العودة   منتدى رواية عشق > ۩ القِسـم الإسلامـي ۩ > ۩ الرّسُول والصَّحابة الكِرام ۩

الملاحظات

۩ الرّسُول والصَّحابة الكِرام ۩ |يختَص بكُل ما يَتعلق بالأنبيَاء عليهِم الصّلاة والسّلام ونُصرتهم .

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 04-01-2019
لَـحًـــنِ ♫ غير متواجد حالياً
Palestine     Female
 
 عضويتي » 860
 اشراقتي ♡ » Sep 2018
 كُـنتَ هُـنا » 11-19-2023 (02:55 PM)
آبدآعاتي » 125,605
 تقييمآتي » 91916
 حاليآ في »
دولتي الحبيبه » دولتي الحبيبه Palestine
جنسي  »  Female
 حالتي الآن »
آلعمر  » 33سنة
الحآلة آلآجتمآعية  » مرتبط ♡
تم شكري »  0
شكرت » 0
مَزآجِي  »  1
 
Q54 عَبْدُ اللّهِ بنُ عُتْبَةَ بنِ مَسْعُود الهُذَلِي






















عَبْدُ اللّهِ بنُ عُتْبَةَ بنِ مَسْعُود الهُذَلِي

عَبْدُ اللّهِ بنُ عُتْبَةَ بنِ مَسْعُود الهُذَلِي، وهو حِجَازيّ، حليف بني زُهْرة بن كلاب:
يُكنى أبا عبد الرحمن، ويقال أبو عُبيد الله، عمه هو الصحابي الجليل: عبد اللّه بن مسعود، ومات والد عبد الله في حياةِ النبي صَلَّى الله عليه وسلم، وََذكَرَه ابْنُ البَرْقِيِّ فيمن أدركَ النبيَّ صَلَّى الله عليه وسلم، ولم يثبت عنه رواية، وذكره البخاري في التابعين ولم يزد في ترجمته على قوله: سمع عمر، يروي عنه حميد بن عبد الرحمن، وذكره ابن سعد فيمن وُلد على عهد رسول الله صَلَّى الله عليه وسلم، ثم رَوَى بسندٍ صحيح إلى الزهري أنَّ عمر استعمله على السوق انتهى، وقال ابن حجر العسقلاني في كتاب "الإصابة في تمييز الصحابة": "ولهذا ذكرته في هذا القسم ــ ويعني به القسم الأول من حرف العين، وهو قسم الذين وردت صحبتهم بطريق الرواية عنهم، بغض النظر عن صحة أو ضعف هذه الرواية ــ لأن عمر لا يستعمل صغيرًا، لأنه مات بعد النبي صَلَّى الله عليه وسلم بثلاث عشرة سنة وتسعة أشهر، فأقلُّ ما يكون عبد الله أدرك من حياة النبيَّ صَلَّى الله عليه وسلم ستّ سنين؛ فكأن هذا عمدة العقيلي في ذِكْره في الصّحابة، وقد اتفقوا على ثقته" وأما أبو عمر فقال: "ذكره العقيلي في الصحابة، وغلط، إنما هو تابعي".
وهو والد عبيد الله بن عبد الله بن عتبة الفقيه المشهور المدني الشّاعر؛ شيخ ابن شِهاب، وروى عن عبد الله ابناه: عبيد الله، وعَوْف، وقال أبو حَصين: رأيتُ على عبد الله بن عتبة الخزّ، وقَالَ ابْنُ سَعْدٍ: كان رفيعًا، أي رفيع القَدْر، كثير الحديث والفتيا فقيهًا، وكان صغيرًا على عَهْد النبي صَلَّى الله عليه وسلم، وقد حفظ عنه يسيرًا، وروى عن عمه، وعُمَر، وعمار وغيرهم، وروى عنه حُمَيْد بن عبد الرحمن، ومحمد بن سِيرِين، وعبد اللّه بن مَعْبَد الزماني، وروى عنه ابنُه حمزة بن عبد الله بن عتبة قال:‏ أَذْكُر أنَّ رسول الله صَلَّى الله عليه وسلم وضع يَده على رأسي‏، وذكره البخاريّ في التابعين، وإنما ذكره العقيلي في الصّحابة لحديثٍ حدَّثَه به محمد بن إسماعيل الصّائغ، عن سعيد بن منصور، عن جزء بن معاوية أخي زهير بن معاوية، عن أَبي إسحاق السَّبيعي، عن عبد الله بن عتبة بن مسعود قال:‏ بعثَنا رسول الله صَلَّى الله عليه وسلم إلى النّجاشي نَحْوًا من ثمانين رجلًا، منهم ابنُ مسعود، وجعفر بن أبي طالب، وعبد الله بن عُرْفُطَة، وأبو موسى الأشعريّ، وعثمان بن مظعون، فقال جعفر:‏ أنا خطيبُكم اليوم،‏ ثم قال:‏ إنَّ الله بعث فينا رسولًا، وأمرنا ألّا نسجد لأحد إلا الله، وأمرنا بالصَّلاة والزّكاة‏...‏ وساق الحديث(*)، وقال أبو عمر:‏ ولو صحّ هذا الحديث لثبتت به هِجْرَة عبد الله بن عتبة إلى أرض الحبشة، ولكنه وهم وغلط، والصّحيحُ فيه أن أبا إسحاق رواه عن عبد الله بن عتبة، عن ابن مسعود قال:‏ بعثنا رسول الله صَلَّى الله عليه وسلم إلى النّجَاشِي، ونحن نحوٌ من ثمانين رجلًا منهم ابن مسعود، وجعفر بن أبي طالب‏... وساق الحديث، ولعل الوهم أن يكونَ دخل على منْ قال ذلك لما في الحديث منهم ابن مسعود، وليس يُشّكِلُ عند أحدٍ من أهلِ هذا الشّأن أنّ عبد الله بن عتبة ليس ممن أدرك الهِجْرَة إلى النّجاشي، ولا كان يومئذ مولودًا، والله أعلم، ولكنه وُلد في حياة النبيّ صَلَّى الله عليه وسلم، وأتى به فمسحه بيده ودَعَا لَه، وقال حمزة، وفضل ابنا عَوْن بن عبد الله بن مسعود: حدّثتنا أمّ عبد الله بنت حمزة بن عبد الله بن عتبة بن مسعود، عن جدَّتها، وكانت أمّ ولد عبد الله بن عتبة، قالت:‏ قلت لسيدي عبد الله بن عتبة:‏ ‏أي شيء تذكرُ من النبيّ صَلَّى الله عليه وسلم؟ قال:‏ أذكر أنني غلامٌ خماسي أو سداسي أجلسني النبيُّ صَلَّى الله عليه وسلم في حِجْرِه، ومسح على وَجْهي، ودعا لي ولذرَّيتي بالبَركة‏(*).
وروى محمّد بن سِيرِين قال: كنتُ عند عبد الله بن عتبة وكان قاضيًا لأهل الكوفة، وقال أبو نعيم: وكان عبد الله بن عتبة قاضيًا لمُصْعَب بن الزّبير، وروى الزهري، أنّ عمر بن الخطّاب استعمل عبد الله بن عُتبة على السوق وأمره أن يأخذ من القطنيّة، وقال محمد بن عمر: وقد روى عبد الله بن عتبة، عن عمر بن الخطّاب، ثمّ تحوّل إلى الكوفة فنزلها وتوفّي بها في خلافة عبد الملك بن مروان في ولاية بِِِِشْر بن مروان على العراق، وقَالَ ابْنُ حِبَّان في "الثِّقَات": كان يؤمُّ الناسَ بالكوفة، ومات في ولاية بشر بن مروان على العراق سنة أربع وسبعين، وقيل سنة ثلاث









[/size][/font]



 توقيع : لَـحًـــنِ ♫

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ

رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
مَسْعُود, اللّهِ, الهُذَلِي, عُتْبَةَ, عَبْدٍ

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
((ما مِن عَبْدٍ اسْتَرْعاهُ اللَّهُ رَعِيَّةً ، فَلَمْ يَحُطْها بنَصِيحَةٍ ، إلَّا لَمْ يَجِدْ رائِ إيلين ۩ القُــرآن الكرِيــم ۩ 18 01-26-2025 02:10 PM
( تَبْصِرَةً وَذِكْرَىٰ لِكُلِّ عَبْدٍ مُّنِيبٍ شيخة رواية ۩ القُــرآن الكرِيــم ۩ 21 09-27-2024 10:24 PM
صِبْغَةَ اللّهِ .. زينة الإيمان انثى برائحة الورد ۩ إسلامِي هُو سر حَياتي ۩ 29 09-27-2024 12:06 PM
_أَتَى أَمْرُ اللّهِ فَلاَ تَسْتَعْجِلُوهُ _ بنت الشام ۩ إسلامِي هُو سر حَياتي ۩ 19 09-11-2023 06:24 PM
قُلْ أَتُحَآجُّونَنَا فِي اللّهِ نبضها مطيري ۩ القُــرآن الكرِيــم ۩ 23 09-10-2023 06:10 PM


الساعة الآن 11:20 PM


Powered by vBulletin Hosting By R-ESHQ
HêĽм √ 3.1 BY: ! RESHQ ! © 2010
new notificatio by R-ESHQ
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.
تنويه : المشاركات المطروحة تعبر عن وجهة نظر أصحابها وليس بالضرورة تمثل رأي أدارة الموقع